Спорт и стройность. Где "живут" наши митохондрии.



Доброго здоровья, мои друзья! Ну, вот мы и подошли к интересному моменту. Нужна ли худеющим физическая нагрузка? Как выбрать для себя такую нагрузку, что бы была в радость, не отнимала много времени и была эффективной для похудения.
Наша основная задача – сбросить вес за счёт лишнего жира в организме! Вот мы перешли на полноценное по составу питание с дефицитом калорий и уже решили, что сделали всё для себя! Но не так всё просто. Жир  выделяется из жировых клеток – адипоцитов и должен быть использован в качестве источника энергии. Продукты первичного расщепления жира «гуляют» по кровеносному руслу и «ищут» потребителя. Этими потребителями являются, в первую очередь, мышцы. Именно они больше всего нуждаются в энергетических подпитках.
Если мышцы бездействуют, то продукты первичного расщепления жира либо водворяются обратно в адипоциты с помощью инсулина, либо образуют холестериновые бляшки в сосудах. А оно нам надо?  Процесс сгорания жира нужно довести до конца.

Полный процесс расщепления жиров происходит в каждой клетке нашего организма, прежде всего в мышцах. В клетках находятся сжигатели жира – митохондрии. Эти зёрнышки, напоминающие фасольки  ( только микроскопически маленькие),  настоящие труженицы.  Они являются центром клеточного дыхания, центром обмена веществ и фабрикой генерирования энергии. Чем их больше, тем лучше нашему организму, тем эффективнее они переработают жир в энергию. А количество митохондрий увеличивается только в работающих мышцах.
Итак, мы выяснили, что нам нужны мышцы для быстрого сгорания жира!  Нам нужна физическая активность для переработки жиров в энергию!
Для кого-то физическая активность является обязательной составляющей жизни. Кто-то вообще не совершает лишних телодвижений из лени, нехватки времени или заболеваний, в том числе ожирения.  Чем больше вес человека, тем труднее ему двигаться. Любое усилие вызывает сердцебиение, одышку, потливость, подъём АД. Вы часто встречаете в тренажерных залах людей с большим весом? Тут наслаивается всё – физические проблемы и обыкновенный стыд.
Но, кроме лиц с большим весом, есть огромное количество людей, которым бегать, прыгать, тягать железо и выполнять повторяющиеся динамические упражнения просто опасно! Это лица после операций, с травмами, с  повреждениями позвоночника, включая грыжи и многие другие. И что же? Распрощаться с мечтой стать стройными и подтянутыми? Ни-ко-гда!!! 
Кто хочет – ищет возможность! Я была в таком состоянии и, хотя мой вес был не запредельный, «вкусить» весь спектр физических и душевных страданий,  смогла. Ещё и старые спортивные травмы ног давали себя знать.  Вовремя одумалась! 

Если обычная ходьба вам по силам – ходите. Ходите, как можете, в комфортном для себя темпе.  Выбирайте приятные для вас аллеи парков, дорожки между домами, нам не нужны шумные магистрали. Ходите до или после работы (можно – вместо!). Гуляйте вечером и перед сном. Главное – двигайтесь! Начните с получасовой прогулки, постепенно увеличивая темп и время. Наслаждайтесь воздухом, любуйтесь  природой – в каждом времени года есть своя прелесть! Не нужно переживать о прошлом или решать задачи будущего. Будьте  здесь и сейчас! Научитесь видеть и слышать хорошее.  А, если уж дурные мысли не дают покоя, плейер в уши и вперёд! Приятная для вас музыка, аудиокнига, которую хотелось давно почитать  и – прогулка с пользой для здоровья будет ещё и удовольствием.

Ещё есть такой вариант гимнастики – скрытая гимнастика по Воробьёву. Можно делать на ходу (некоторые позиции), в машине, на рабочем месте, сидя перед телевизором, компьютером… В идеале - делать нужно каждый час, я делаю раза три в день. Вот сейчас вам пишу, а сама  делаю упражнения.  Реально подтягиваются мышцы и уже сами, через несколько дней, напоминают о себе.  Вот эти упражнения,  с моими дополнениями и пояснениями:  

Упражнение 1.  Исходное положение - сидя на стуле. Поднимайте пальцы ног, не отрывая при этом пяток. Повторите 40 раз. Снимает усталость ног.
Упражнение 2.  Исходное положение - сидя на стуле. Поднимайте пятки. При этом носки оставляйте на полу. Повторяйте 40 раз.
 Упражнение 3.  Исходное положение - лёжа, сидя или стоя. Сжимайте ягодицы и мышцы промежности. Упражнение повторите 40 раз. На каждый десятый раз, задержите сжатые ягодицы (и всё остальное) на 8-10 сек. Это не только профилактика геморроя, но ещё устраняются застойные явления в малом тазу и усиливаются ощущения при сексе. Потом проделайте то же самое, но ягодицы сжимайте попеременно 20 раз.
 Упражнение 4.  Исходное положение - лёжа, сидя, стоя. Втягивайте медленно живот. Повторите 40 раз. На каждый десятый раз, задержите поджатые мышцы на 8-10 сек. Через пару недель любимые штаны станут гораздо свободнее.
Упражнение 5.  Исходное положение - сидя или стоя. Лопатки сдвигайте к позвоночнику и возвращайте их в исходное положение. Выполните 40 раз. На каждый десятый раз, задержите  мышцы на 8-10 сек. Улучшает осанку, снимает напряжение в позвоночнике.
 Упражнение 6.  Исходное положение - лёжа, сидя, стоя. Вытягивание подбородка вперед — 40 раз. Отлично подтягивает контур лица и убирает второй (а также третий, четвёртый) подбородок. Кстати, можно совместить с другими упражнениями
Не задерживайте дыхание при выполнении. Это легко, просто и эффективно! Ну, а тем, кому всё равно лень даже просто шевелить ягодицами, что ж… –  тяжёлый случай или … отсутствие мотивации.
На следующем занятии мы продолжим тему о доступной нагрузке и я расскажу вам, как убрать объёмы быстро и без затрат.
Сегодня мы разобрали, что спорт или любая физическая работа помогают похудеть. Узнали, что нам нужны подтянутые мышцы, а в них митохондрии – наши помощницы в сжигании жира. Я рассказала вам, какие подойдут виды нагрузки людям с большим весом или физическими недугами. Спорт и похудение не разделимы.
Задание по теме. Сидите, читаете…?  А, почему ягодицы не поджимаете? Давайте, давайте! Используйте каждую минутку. Продумайте, с кем и куда вы пойдёте сегодня гулять.
Ну, а если вы выбрали – спортзал, стадион, тренажёрные снаряды или бассейн, то это ваш выбор. Я – только за!  Но не так, как на втором рисунке! А, я вам обещала похудение без изматывающих тренировок и материальных затрат! Получайте и распишитесь!
Пока. Ирина .

PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.

6 комментариев :

  1. Да!!!!Отличная статья!!!!! Супер! Пока тоже не могу заниматься в спортзале ( кто знает - может потом и появится желание и возможности). И эта пассивная гимнастика - просто спасение!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно! Дети, деньги, время... да мало ли причин, что бы не ходить в спортзал! У меня, например, ближайший фитнес-центр за 15 км от дома. И доехать можно только своим транспортом. Не накатаешься!Да и проблемы со старыми переломами!А это - самое главное!

      Удалить
  2. Говорю сейчас только о себе (никто ведь меня лучше чем Я не знает;) ) Основной причиной которая не "пускает" людей в спортзал я бы все-таки назвала лень. Мы сами себе придумываем отговорки и потом свято в них верим. Чем хороша твоя картинка для пассивны, тем что скрытый смысл в ней очень верный. Невзирая на причины - делай! Дети одни дома - собирай детей, иди с ними гулять, побегай с ними попрыгай, вот тебе и спорт. Денег нет на фитнесс - значит включи дома комп, там в Интернете куча разных программ и комплексов для домашних тренировок - выбирай любой и занимайся. Времени нет - это вообще из разряда фантастики... Если человек чересчур занят, то у него как правило нет времени ни на еду, ни на сон ни на что-то там еще, то он, априори, вряд ли будет толстым, т.к. в движении постоянно. Так что всегда можно найти пару часов в неделю и посвятить их себе любимому, чтобы чуть-чуть поразмять свои мышцы и косточки. А если говорить серьезно, мы очень привыкли себя жалеть, отсюда у нас и лишний вес и нежелание заниматься спортом. Надо, в первую очередь, стать к себе построже, а когда увидишь в зеркале первые результаты своих "тренировок" желание заниматься начнет крепнуть, а лень будет потихоньку отступать. Это мое мнение (выстраданное и прочувствованное ).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё правильно! Возможности кругом, просто протяни руку и возьми. Дело даже не в лени, а просто "петух" ещё не !клюнул". Или стрейч - резинка по лбу не дала.

      Удалить
  3. Я много лет занималась в спортзале, но потом что-то мне все это надоело, хотя испытывала удовольствие от тренировок. Поэтому и потолстела в последний раз на 10 кг за 3 года. Сейчас читала и делал предложенную гимнастику. Очень понравилось. Я некоторые упражнения и делала, но не все. Буду делать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня уже на автопилоте получается. Сижу, пишу тебе и делаю. Спортзал - хорошее дело, но на него время специально выделять нужно. А можно и без затрат материальных и временных.

      Удалить