Как настроить себя на похудение. Ошибки в мотивации.



Занятие №27. Здравствуйте, мои дорогие читатели! А сколько раз вы пытались сесть на диету? Каких результатов добились? Через какое время бросали начатые мероприятия по похудению?
Если вам интересна эта тема, значит вы в начале пути к стройности. А возможно, что продолжать худеть уже нет сил и мотивировать себя на похудение не получается?
Иметь желание сбросить лишний вес и начать худеть с ограничений в питании – основная ошибка. Намерение или настрой – основа любого дела на результат. Тогда захочется выполнять определённые шаги для похудения с удовольствием, не ломая себя. И если ваше намерение сильное, то вскоре весы и зеркало покажут отличные результаты. А это станет дополнительным стимулятором для продолжения.
В этой статье мы рассмотрим, как мотивировать себя на похудение, сохранить и укрепить уровень энтузиазма к достижению цели стать стройными и здоровыми. Параллельно обратим внимание на ошибки в мотивации похудения. 
Настрой на сброс веса – это незримая лампочка, которая загорается внутри нас и все мысли и действия подчинены основной цели – сбросить лишний вес и восстановить здоровье. И начинать будем, договариваясь сами с собой, «ломать» и истязать себя – не наш путь! Насилие над своим организмом отменяем, а будем сбрасывать вес легко, с искоркой и энергией.

Для начала проведём небольшое тестирование, чтобы разобраться, получиться или нет похудение и сохранение результатов:

*Что вы считаете основным для достижения результата – питание, физическая активность или настрой? Расставьте по порядку.

*Есть ли страх, что любое застолье приведёт к срыву?

*Успокаиваете ли вы себя, что просто нужно перетерпеть это время лишений и напряжения? А потом, с новым весом, вернуться к привычному образу жизни!

*Злитесь ли вы на себя, что набрали эти килограммы? Ругаете, ненавидите своё отражение в зеркале?

*Есть ли надежда найти «волшебную пилюлю», чтобы похудеть, не меняя своих привычек?

*Если вы худели неоднократно, то сохраняете ли вы одежду большего размера, на всякий случай?

*Говорите ли вы себе такие слова – «я должна похудеть», «мне нужно сбросить вес», «я перетерплю всё для сброса этих ненавистных килограммов»?

Если на большинство вопросов вы ответили «да», то эта статья для вас. Давайте рассмотрим две истории похудения.

История Татьяны

Татьяна имеет 15 кг лишнего веса. Пробовала несколько раз худеть и ей это удавалось. Начинала с 5 лишних килограмм, но вес возвращался с довеском. Скоро встреча одноклассников и она просто обязана хорошо выглядеть, чтобы получить комплименты и быть моложе и стройнее своих сверстниц.
Татьяна знает что нужно напрячься всего на 3 месяца. Ей очень не хочется делать гимнастику по утрам, бегать в парке, пить кефир и питаться по часам невкусной едой. Некие «волшебные» средства (таблетки, кодирование) она уже пробовала, но вес возвращался всё равно. Однако, на всякий случай, купила чай для похудения.
Настроение худеть есть и Татьяна, прочитав несколько статей о сбросе веса, приступает. Уменьшает калорийность блюд. Убирает все вкусные продукты из дома. Таня помнит, что именно они привели её к ожирению. Значит, рацион составляем из правильных продуктов, на которые смотреть неприятно.
С утра зарядка, потому что надо. Есть не хочется, а есть кашу и подавно. Но нужно! Недоев порцию, Татьяна отправляется на работу. До обеда время проходит в суете. И выпив чашку чая без сахара, когда другие сотрудники достали шоколад, печенье, Татьяна вздыхает о своей горькой участи и чувствует себя ущербно. В обед она достаёт яблоко. А мысленно представляет себе большую тарелку пюре с куриной ножкой и что-то сладенькое на десерт.
Вечером настроение портится, потому что моросит дождь, а надо сделать пробежку. Во время этой экзекуции Татьяна думает о том, что просто нужно потерпеть и потом она вернётся к плотному ужину и телевизору с компьютером.
Но первые сброшенные килограммы радуют, и Татьяна продолжает такой трудный путь к стройности. Мышцы болят от непривычной нагрузки, постоянно хочется не просто есть, а есть вкусно и много. Все мероприятия по сбросу веса Тане ненавистны и она терпит, стиснув зубы. Подруги уговаривают расслабиться, ведь уже сброшено 8 кг и фигура уже подобралась заметно! Таня не поддаётся на провокацию, ведь ещё осталось потерпеть немного. Раздражение на всё возрастает. За месяц до конца срока вес встаёт, как «вкопанный». Татьяна ещё ограничивает себя в еде и дотягивает до желанной встречи.- 11 кг.
А после встречи выпускников она позволит себе «праздник живота». Эта мысль греет и скрашивает плохое настроение, голод и злость на окружающих.

История Елены

Елена имеет тоже 15 кг лишнего веса. И несколько попыток сбросить вес по варианту первой героини. Эмоции, которые переживала Елена в предыдущих попытках, трудно назвать позитивными.
Значит, она делает что-то не так, ведь удовольствия от процесса сброса веса мало, а негативных мыслей много. Но самое главное, что сброшенные килограммы возвращались с «друзьями». Елена читала, что можно худеть с энтузиазмом, не испытывая чувства голода. И она решает сбрасывать вес по-другому.
Елена мотивирует себя, расписывая все преимущества жизни без лишних килограмм. Ставит промежуточные цели. Она хочет сбрасывать вес без голода и, не отказывая друзьям в праздниках и встречах. Это разве реально? Оказывается да!
Елена составляет рацион питания с учётом тех продуктов, которые ей нравятся, снизив калорийность за счёт жиров и быстрых углеводов. В чайные паузы на работе она достаёт свои перекусы и мысленно смеётся, видя недоумение на лицах коллег. Они - то знают, что Лена худеет, и ждут от неё пластырь на рот.
Бегать и делать гимнастику по утрам Елена не хочет. А что хочет она? Пройти быстрым шагом одну или две остановки будет очень неприятно? Нет, скорее приятно! Подняться не на лифте, а по ступенькам можно? Можно, но она будет делать постепенно, каждые пару дней добавляя один этаж. Елене нравятся плавные упражнения без насилия над собой, и она включает новые нагрузки (оксисайз, скрытую гимнастику по Воробьёву, йогу или что-то другое).
Первый промежуточный результат радует, чувства голода нет, мышцы окрепли и фигурка подтянулась. Подруги и близкие удивляются, что Елена сбрасывает вес, не отказываясь от праздников.
Новые знания о «коридоре» калорийности интересны и полезны. Как не вызвать остановку веса она уже узнала. Новые знания, совместно с приятными эмоциями и энтузиазмом, дают отличный результат. И Елена думает: «А что бы мне ещё добавить к этим мероприятиям, и получить удовольствие и желание продолжать
***********
Такие похожие и не похожие истории! Вы узнали себя в этих героинях? Какая из героинь вам ближе по рассуждениям и настрою? Какие эмоции вам знакомы?

Сразу определимся, что нам поможет худеть позитивно, иметь сильное намерение и энтузиазм. Как не допустить  ошибок в мотивации похудения, чтобы не превращать путь к стройности в каторгу и пытку

  1. Начинаем путь к стройности не с мероприятий, а с мыслей. Почему я хочу сбросить вес? Что мне это даст?
  2. Ключи в достижении успеха – словосочетания «хочу сделать», «это интересно и легко для меня», «меня это будоражит», «мне будет приятно…». Сразу отслеживайте свои мысли. Если появляются «я должна», «мне надо», «я обязана», то задаём себе вопрос – почему я хочу это сделать?
  3. Делаем установку на промежуточные результаты – неделя, месяц, два, полгода. Убираем установку – достичь нужного веса к какой – то дате. После достижения промежуточной цели похвалить и поощрить себя подарком, а не едой.
  4. Меняем мероприятия по достижению стройности по мере своего «хочу». Например: я должна ходить в спортзал. А на что я хочу его заменить? Ходьба, йога, гимнастика, танцы, велосипед, плавание или другое?
  5. Каких выгод я могу лишиться, если сброшу вес? Будут ли меня опекать как раньше, придётся ли мне взять ответственность на себя?
  6. Что вызывает у меня страх? Боязнь сорваться в праздники, голод, противостояние близких, ломка устоявшихся привычек…? Когда вы поймёте, что ломать и противостоять не нужно, то пропадёт и страх.
  7. Забудьте про борьбу с лишним весом! Бороться с собой – это заведомо проиграть.  Мы не будем бороться, а договоримся сами с собой, что поможем своему организму восстановиться и прийти к нормальному весу. Пожалеем своё тело и пообещаем ему, что не станем его истязать, а объединим свои мысли и действия для достижения стройности и здоровья!
  8. Получайте удовольствие от еды! Хочется шоколадку, съешьте её, но не вместо еды, а после. К чаю, в небольшом количестве, наслаждаясь вкусом маленькой дольки. Для сладкоежек и лакомок это важно!
  9. Продумайте, какие праздники и мероприятия ждут нас на пути к цели стать стройными? Давайте сделаем эти праздники дополнительной ступенькой к нашему триумфу. Как это сделать, читайте здесь.
  10. Любые полезные навыки и мысли вырабатываем 3 недели или 21 день. Это тот необходимый минимум времени, который нам даст возможность выработать привычку. Например – учимся есть каждые 2-3 часа. Вырабатываем условный рефлекс на приём еды. Первые 3 недели ставим напоминание – будильник или вибрацию сигнал для приёма пищи. Потом это уже не понадобиться. Мы привыкнем.
  11. Используйте подсознание. Есть маленький мостик между разумом и подсознанием. Это переход от бодрствования ко сну. В просонном состоянии, когда уже одолевает дремота, представляйте своё тело без лишнего жира, вкусную и полезную еду для стройности, свою радость и гордость от достигнутой цели.
  12. У вас уже есть помощники и единомышленники для поддержки? Если подруге или другу сбрасывать вес не нужно, то незачем их грузить своими задачами. Бороться с мнением окружающих, убеждать их? А оно нам нужно? Поддержку можно найти, а родных и знакомых перевести в разряд зрителей. Иногда лучше и не говорить им о своих намерениях, чтобы не получить порцию анти мотивации. 
 
Мы сегодня обобщили знания по психологии похудения. Как настроить себя на похудения и как избежать ошибок в мотивации. Ваш настрой на сброс веса – основа для результата. Желаю вам настроиться на похудение, прежде чем начать все мероприятия для достижения цели – стать стройными, активными и здоровыми. До новых встреч. Ирина. 


PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий по теме.

2 комментария :

  1. Ирина, я себя отношу ни к первому, ни ко второму примеру. Я - что-то среднее между ними. Похудеть хочется, есть, конечно, лишний вес (но не настолько). Стараюсь много двигаться, гуляю пешком примерно по 3 - 5 км, вот сейчас начали в бассейн ходить. Конечно, стараюсь не баловать себя сладостями, но иногда позволяю. Просто думаю иногда, что мне и так комфортно. Вот отсюда и лень и отсутствие мотивации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вес не растёт, то большая мотивация возможно поэтому и не получается. Стоит или не стоит сбрасывать лишнее, решищь сама. Ведь если нет проблем со здоровьем, связанных с весом, то можно просто соблюдать балланс + - пару кг.
      А бассейн здорово! Мы ещё не начали.

      Удалить