Грибы в правильном питании. Диетические блюда из грибов



Приветствую вас, мои дорогие читатели! Началась осень, и самое время поговорить о великолепном подарке природы – грибах! И мы можем насобирать и сделать заготовки из грибов впрок. Но и в любое время года мы можем купить замороженные и свежие шампиньоны, вешенки, намеко и другие грибы. Нас, в первое очередь, интересует, а какую роль играют грибы в правильном питании? Чем опасны и чем полезны грибы. И какие диетические блюда из грибов смогут разнообразить наш рацион. В контексте бесед о правильном питании для стройности и здоровья мы поговорим с вами, как употреблять грибы, чтобы они принесли максимальную пользу.
На фото часть моей «добычи» с «тихой охоты» этой осени. Это паутинники триумфальные. Великолепный и очень вкусный гриб универсального приготовления. В каждой местности свои разновидности грибов, но мы можем получить не только прекрасное дополнение к питанию. Как бонус - сжечь приличное количество калорий, отдохнуть на природе, получить энергию и позитив от такой прогулки. Только не забудем взять с собой перекус и воду.  А для тех, кто не разбирается в грибах, прогулки на свежем воздухе и общение с природой принесут максимум пользы, а грибы можно купить и в магазине.

Итак, какой вред можно получить от употребления грибов

- «Все грибы можно есть, но некоторые только один раз». Не уверен, не собирай! Брать только очень известные и съедобные грибы – непреложное правило грибников!!! Не берём переросшие, червивые и уродливые экземпляры.
- Собираем грибы вдали от населённых пунктов, промышленных объектов и дорог. Грибы имеют свойства собирать и накапливать в себе токсины, соли тяжёлых металлов и радионуклиды. Поэтому не будем искушать судьбу, а выберем экологически чистые места для прогулок и сбора грибов.
- При покупке грибов тщательно осматриваем упаковку. Желательно, чтобы она была прозрачная. Свежие грибы оцениваем по внешнему виду. Вялые, потемневшие и переспелые не берём. Замороженные грибы проверяем на повторную заморозку. Если внутри упаковки грибы лежат одним куском, то они явно были несколько раз заморожены. Это уже плохой продукт. Ну и конечно, не покупаем грибы с рук. Неизвестно где они были собраны и как приготовлены.
- Правильное приготовление - гарантия пользы и безопасности грибов. Любителям маринованных грибков нужно помнить, что домашнее маринование не гарантирует от попадания спор клостридий ботулизма. В домашних условиях простерилизовать банки с грибами невозможно! Кипячение, обработка паром не являются стерилизацией. А герметичная крышка способствует прорастанию спор и появление токсина ботулизма в безвоздушной среде. При этом вид, вкус и запах маринованных грибов может быть совершенно нормальным. Поэтому, если уж выбираем маринование, то крышки используем полиэтиленовые. А для гарантии можно накануне употребления маринованных грибов, выложить их в кастрюлю, прокипятить 15-20 мин и повторно охладить. Споры клостридий ботулизма не боятся кипячения, а вот токсин, если он и образовался, разрушиться.
- Беременным, кормящим мамам, детям до 3 лет и всем, кто имеет заболевания печени, желудочно-кишечного тракта грибы лучше не употреблять. 2-3 раза в неделю, небольшая порция принесёт пользу всем остальным. Кстати, закусывать грибами крепкие алкогольные напитки нельзя. Многие виды грибов, например вешенки, образуют при употреблении с водкой токсические соединения. Да и с другими продуктами, водка не способствует здоровью!
Вот такой возможный вред можно получить Если минимизировать этот возможный вред от употребления грибов, то диетические грибные блюда, станут украшением стола и принесут пользу.

Польза грибов в правильном питании

   1. Вкус и аромат грибов украсит любое блюдо из овощей, мяса птицы.  Из грибов можно приготовить и салат, и суп, и горячее блюдо для полноценного приёма пищи или перекуса.
   2. Грибы – источник растительного белка. От 2 до 4 грамм белка содержится в 100 гр свежих грибов. А белок – основной субстрат нашей жизни.
   3. Наличие в грибах пищевых волокон и углеводов способствует быстрому насыщению и продолжительной сытости. Чтобы улучшить переваривание грибов их нужно резать мельче, перемалывать в фарш, да и просто хорошо пережёвывать.
   4. Грибы содержат ценный жир, но в минимальном количестве. Полиненасыщенные жирные кислоты грибов являются незаменимыми жирами и легко усваиваются. Жиров в грибах содержится от 0,5 до 2 грамм в 100 гр свежих или замороженных грибов.
   5.  Калорийность грибов низкая от 18 до 34 ккал. Но насыщаемость и длительное переваривание даёт чувство сытости на 2-3 часа.
   6. Грибы содержат калий, фосфор, йод и железо. Витамины группы В, А, С, Д и РР.  Вот про витамин РР поговорим подробнее. Обладает выраженной противоопухолевой активностью,  улучшает кровоснабжение головного мозга за счёт расширения капилляров, обладает антиатеросклерозным действием, снижает концентрацию холестерина. Содержание никотиновой кислоты (РР) в грибах колеблется от 6 до 9 мг в 100 гр продукта и приравнивается к печени, мясу кролика и кур. 
   7.  Многие виды грибов (шампиньоны, лисички) содержат природный антибиотик. Поэтому обладают противовоспалительным действием.
   8. Особая ценность грибов – это наличие бета-глюканов.  Эти природные активные вещества обладают мощным иммуномодулирующим действием и обладают противоопухолевой активностью.
   9. Грибы содержат меланин, который обладает антиоксидантным воздействием и снижает количество радионуклидов в организме. Может быть, и поэтому сибиряки отличались долголетием, физической силой и выносливостью?
Повторю, что блюда из грибов не нужно употреблять более 3 раз в неделю. Но разнообразие этих блюд колоссальное. Поэтому остановимся только на некоторых, быстрых в приготовлении, вкусных и низкокалорийных блюдах.

Диетические блюда из грибов

Омлет с грибами. Потребуются: грибы свежие или замороженные, лук, 2 белка и один желток яйца, 1 чайная ложка растительного масла, ¼ стакана молока с низкой жирностью, специи и приправы по вкусу, зелень. Грибы проварить 5-8 мин. На сковороде с маслом прожарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и залить яйцами, взбитыми с молоком, зеленью и приправами. Сразу закрыть плотной крышкой на 5-7 мин, чтобы омлет получился пышным и красивыи.
БЖУК в 100 гр - 4/1.9/1,8 =40,3
Гречка с грибами. Потребуются: гречка, лук, отварные грибы, 1 чайная ложка растительного масла, специи и приправы по вкусу, зелень.
Гречку промыть и замочить на ночь в тёплой воде (подробнее в теме «Каша – мать наша»). Утром на антипригарной сковороде с минимумом масла довести порезанный лук до золотистого цвета, добавить грибы и специи. Помешивая, добавить гречневую крупу, которая набухла за ночь. Зелень добавляем в готовый завтрак по вкусу.
БЖУК в 100 гр – 5,3/2,7/20,5 = 127,5
Капуста тушеная с грибами. Потребуются: капуста белокочанная, свежие или замороженные грибы, лук, морковь, томатный сок, масло растительное, специи и приправы.
На дно толстостенного сотейника или сковороды налить масла из расчёта 1 чайная ложка на порцию. Добавить лук и морковь, намного потушить. Затем туда же добавляем отварные грибы. Через 5 минут засыпаем нашинкованную капусту и томатный сок со специями. Тушим примерно 10 мин.
БЖУК в 100 гр – 1.8/0.7/5.5 = 35.5
Фарш куриный с грибами. Этот фарш замечательно подойдёт для котлет, или в фаршированные кабачки (перцы), приготовленные в пароварке. Повторять не буду. Все рецепты в теме «Худеем с пароваркой». Потребуются: грудка куриная, шампиньоны или любые другие грибы, лук, молоко обезжиренное, специи и приправы. К таким блюдам замечательно подойдут соусы из темы «Лучшие диетические соусы».
Любой рецепт можно писать строго по граммам, но вы прекрасно понимаете, что все ингредиенты можно увеличивать или уменьшать. Мои варианты подсчётов можно принимать, как ориентировочные! Что-то меньше, что-то больше и калорийность будет меняться. Поэтому весы и калькулятор калорий онлайн – вам в помощь. Всегда нужно помнить, что калорийность, рассчитанная кем-то очень условно, не даст вам возможность соблюдать коридор калорийности для сброса веса.
Используйте сами свои вкусовые пристрастия. Комбинируйте разные ингредиенты, по своим  вкусам! Старайтесь употреблять меньше жира, добавляйте вместо соли разные специи и приправы для вкуса и здоровья!
Пусть грибы займут достойное место в правильном питании! А диетические блюда из грибов принесут вам здоровье и приятные цифры на весах. До встречи! Ирина  

 

PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.


2 комментария :

  1. Ирина, столько интересных рецептов с грибами вы предложили, попробую приготовить по вашим рецептам. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада новым рецептам! Пусть наши грибы не совпадают, но общая линия всё равно понятна.

      Удалить