Что полезного съесть на завтрак?



                                «Не отдавай свой ужин врагу, он оставит его на завтрак!»

Занятие 25. Приветствую вас всех! Наверно, найдётся ещё немало людей, которые утром не могут съесть даже ложечку чего-то полезного. В лучшем случае – выпивается чашка кофе и … рабочий день начинается. Не обольщаюсь, что лозунгами о вкусной и полезной еде сразу переориентирую таких людей. Поэтому, давайте разберём все, что касается завтраков и организации утреннего времени. Поговорим обо всех плюсах еды по утрам. И главное, что полезного съесть на завтрак, чтобы мы были энергичными, активными, быстро включались в работу, были устойчивыми к стрессам, стройными и весёлыми.

Начну я с порочного круга, из которого очень сложно «выбраться». Стереотипом такого порочного питания является – отсутствие завтрака (или пародия на завтрак) и «многосерийный» обильный ужин. «У меня снижен обмен веществ» или «у меня нарушены метаболические процессы». Так говорят полные люди, которые своими действиями создали все эти нарушения и снижения обменных процессов. Но не будем упрекать, а поможем выбраться из этого состояния.
Метаболизм или обмен веществ – это поддержание жизни в наших организмах с помощью биохимических реакций. С помощью этих сложнейших процессов идёт развитие и рост клеток, органы и системы получают энергию для своей работы. Организм нуждается в микро- и макронутриентах для поддержания постоянства внутренней среды, нормальной температуры тела. Необходимые вещества поступают в наш организм не только с пищей и водой, но и с воздухом. Чистый воздух, как и солнечный свет, способствует выработке энергии, усиливает обменные процессы, восстанавливает нормальную деятельность и омоложение организма.
Самые интенсивные обменные процессы в организме происходят именно с утра. С 6 часов до 12 часов дня наш организм остро нуждается в питательных веществах, воде, чистом воздухе и дневном свете. После полудня скорость метаболизма снижается на 25-30 %. А после 19 часов и до утра скорость обменных процессов будет вялой и низкой.
Давайте начнём с вечернего приёма пищи. Если ужин был поздний и тяжёлый, с жирными и жареными продуктами, то о спокойной ночи можно забыть. Организм не будет отдыхать, пытаясь переварить этот «подарок». Идёт перегрузка эндокринной системы, печени и почек. Застой желчи зачастую приводит к возникновению камней и воспалению желчевыводящих путей.
Даже если человек спит при такой нагрузке на организм, то ночной отдых не будет полноценным. Утро наградит тяжёлой головой, вялостью, отсутствием аппетита, запором, недовольством жизнью и раздражением на близких.
Существует прямая связь такого образа жизни с развитием диабета, заболеваниями печени, поджелудочной железы, ожирением, атеросклерозом, гипертонией, неврозом и ускорением процессов старения. Перечислять заболевания можно долго, но даже вышеперечисленные становятся угрозой для здоровья и жизни.
Понятно, что при таком вечере и ночи, утро не будет бодрым и энергичным. А об устойчивости к стрессам, быстрым мыслительным процессам, хорошем настроении можно забыть.
Если вы поужинаете до 19 часов, а потом выпьете стакан чая с мятой, мелиссой, ромашкой, то полноценный отдых ночью вам гарантирован. Если мучает вечерний голод, то мы уже подробно разбирали, что поможет избавиться от него. При таком распределении пищи, с учётом обменных процессов, аппетит с утра будет точно. Ночью организм будет расходовать гликоген, как источник энергии, из мышц и печени, а утром потребуется «подзаправка».
В утренние часы, при высоком уровне метаболизма, организм нуждается в энергии, полученной с пищей. Если вы хотите сбросить лишний вес, то завтрак будет способствовать похудению и отличному настроению. Если вес нормальный, то полноценный утренний приём пищи зарядит вас энергией, хорошей работоспособностью, быстрыми реакциями и высокой умственной деятельностью.

Так что же полезного съесть на завтрак?

     1.  Медленные углеводы, как источник энергии для организма. В первую очередь – это блюда из круп. Большая тема была посвящена кашам. Как их готовить, с чем съесть читайте в статье «Каша – мать наша! Крупы в рационе». С фруктами или сухофруктами, сладкие или нет, с орешками, кунжутом или семенем льна. Любой вариант на ваш вкус!
2. Йогурт натуральный или творог с фруктами и мёдом. Готовьте йогурт сами или используйте классический покупной без наполнителей. Наполним его сами полезными фруктами или ягодами.
3. Густой молочно - ягодный коктейль. Варианты такого прекрасного завтрака читайте в статье «Лучшие напитки для здоровья и похудения».
     4. Омлет. Хорошее блюдо для утренней еды. Можно сделать омлет с овощами – сладкий перец, кабачок, цветная капуста или брокколи. Вариантов такого завтрака множество. Для тех, кто худеет, ограничьте количество желтков (это жир). Лучше всего 1 яйцо целиком и белок ещё одного яйца. Омлет готовьте без масла, с нежирным молоком, на антипригарной сковороде или на пару.

5. Если ваши привычки ещё имеют власть над вами, а желание стать здоровыми, активными и стройными сильное, то находим компромиссный вариант. Правильный бутерброд зарядит вас энергией, поможет похудеть и даст сытость на 2-3 часа. О таких бутербродах читайте в теме «Перекусы между едой».    
6. Овощные блюда, как источник медленных углеводов, прекрасный вариант для завтрака. В виде салата или тушеные овощи. Салат заправьте полезными соусами.
7. Макаронные изделия. Спагетти, рожки или цветные бантики из твёрдых сортов пшеницы. С лёгким сыром, овощами, чайной ложкой льняного или оливкового масла – отличный завтрак для стройности и энергии.
8. Если вы ещё только перестраиваете свой рацион, и аппетита утром пока нет, то напиток «Гидромель» спасёт положение и поможет перестроить питание.
Итак, вы теперь точно знаете, что полезного съесть на завтрак. Проснитесь под приятную музыку будильника, если идёте на работу. Потянитесь во все стороны, сделайте лёгкий массаж живота и несколько дыхательных упражнений. Встаньте спокойно, не рывком. Сразу выпейте стакан обычной воды комнатной температуры. Это запустит обменные процессы. Пока занимаетесь утренней гигиеной и готовите завтрак, сделайте упражнение «улыбка». Включаем эндокринную систему и процессы выработки серотонина – гормона радости.
Завтракаем в первый час после пробуждения. С завтраком примем комплекс витаминов и минералов. Откройте окно или форточку, свежий воздух нам необходим. Если получится пройтись пешком, то лучшее начало дня и высокий уровень метаболизма вы себе точно обеспечили. Рассчитайте так, чтобы на всё, включая спокойный завтрак, вам хватило времени.
Ну, а кофе? А кофе выпьем (если без него трудно жить) через 30-45 минут после завтрака. Как это организовать, решите сами. Кто хочет – ищет возможность. Если ваша мотивация стать стройными, здоровыми и красивыми сильна, то варианты перестроить режим питания вы сможете наверняка.
Задание по теме. Что полезного вы съедите на завтрак, продумайте с вечера. Можно даже сделать заготовки или приготовить завтрак заранее. Организуйте так начало своего дня, чтобы на всё хватило времени.
Как вы начнёте утро, так и пройдёт ваш день. Помогите своему организму запустить обменные и восстановительные процессы, дайте ему энергию еды, воздуха и света. И тогда все задачи дня будут решаться легко, а любая проблема будет «по плечу»!
До новых встреч! Ирина.

 PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.

4 комментария :

  1. Потихоньку перестраиваюсь на полезные завтраки. Спасибо за ценную информацию, все написано правильно, остается применить в жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удачи в перестройке!!! Высокой работоспособности и отличного настроения с утра и до вечера, Тая!

      Удалить
  2. Анонимный25/7/17 18:03

    Как всё точно написала, Ирина. Тяжёлая голова, недосып и злость на всех, если вечером переела. Начинаю менять режим питания. Татьяна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошего начала дня тебе, Таня. А ночные и вечерние зажоры оставь на великие праздники.

      Удалить