Как избавиться от прокрастинации




Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!
Здравствуйте, дорогие друзья! Представьте себе такую ситуацию. У человека серьёзная проблема, которую требуется решить быстро, а он «зависает» в интернете, смотрит телевизор или идёт в гости. Тревога терзает его и чувство вины, недовольство собой нарушают спокойное течение жизни. А очень часто нерешённая проблема усугубляется и тянет за собой массу других проблем. Если ты не владеешь ситуацией, то ситуация будет владеть тобой.
 Как часто вы откладываете на завтра важные и серьёзные дела? А может быть, такая привычка касается и не очень важных дел. Мы все это делаем иногда. Шутливый эпиграф к этой теме имеет серьёзный подтекст. Если откладываемое дело не влияет на вашу жизнь и на жизнь других людей, то его можно отложить на неопределённый срок, не терзаясь мыслями. Но если тревога или чувство вины за отложенные дела имеют место? А вы, вместо реализации планов, продолжаете заниматься чем угодно, изводя себя, то такое состояние называется прокрастинацией. Как избавиться от прокрастинации и нужно ли это делать?
Прокрастинация, или привычка откладывать всё на потом, является «тормозом» всей нашей жизни. Если вы хотите стать успешными, обеспеченными, здоровыми и активными, то избавляться от прокрастинации нужно обязательно. И речь идёт вовсе не о людях, которые живут строго по плану, написанному заранее.
Вот девять приёмов, которые улучшат вашу жизнь и помогут избавиться от прокрастинации:
  1. Не думай о проблеме, а думай о том, как её решить. Хуже нет, когда в спокойную жизнь врывается непредвиденная ситуация и ломает все ваши планы. Откладывание на завтра таких серьёзных проблем чревато. Как быстро «разрулить» ситуацию и решить проблему я рассказывала вам в теме «Учимся решать проблемы»;
  2. А если дело важное, но заниматься им не хочется совсем? Надо, но не хочу! Вот очень надо, и это дело не терпит отлагательств. У женщин это может быть переработкой урожая (к примеру). Если не сделать, то просто испортится урожай. Можно начать «подстёгивать» себя и слова «надо», «не хочу, но должна», «это мой долг» так отравят вам всё дело, что испортится настроение и вы, на эту работу, затратите энергию своего здоровья. А ещё, как вариант, можно извести всех близких, довести их до слёз и получить порцию энергии от родных. Иначе говоря – «повампирить».
Но есть вариант получения энергии, на эти неотложные дела, не тратя здоровье своё и своих родных. Это энергия «хочу». Найдите мотивацию, почему вам хочется всё сделать и не откладывать на завтра. Задайте себе вопросы и отвечайте на них сами себе:
- что я получу, закончив это дело?
- чем это мне поможет, порадует или облегчит жизнь?
- какие позитивные моменты я получу, если справлюсь с этим делом?
- чему научусь, какие навыки обрету?
3. А если дела «валятся на голову» ежедневно? Расставляем приоритеты! Важные и сложные делаем сразу и быстро, а мелкие и незначительные оставляем «на закуску», по ходу. Или отменяем совсем.
4. Придумайте себе награду за выполнение сложной работы! Пусть эта мысль, о приятном завершении дела, будет позитивной «точкой» после всего мероприятия. Хороший фильм, долгожданная покупка, ванна с пенкой, отличная книга… Да, мало ли у нас есть наград для себя!
5. Если вы человек дела и обязательств и расписание дел уже составлено, не позволяйте расписанию контролировать вашу жизнь. Всегда могут появиться важные задачи, на решение которых можно и нужно расписание поменять;
6. Научитесь организовывать других людей. Если важная задача дня имеет значение не только для вас, найдите позитивные моменты, чтобы привлечь союзников. Только не используйте методы «вампиров», применяйте мотивацию и поощрение;
7. Большинство людей боятся неодобрения или осуждения со стороны окружающих. Используйте эту «боязнь» в своих целях. Выберите доверенного человека, которому будете говорить о своих планах, а потом «отчитываться» о выполнении. Это поможет держать себя в тонусе и контролировать свои дела. Только не давайте доверенному человеку манипулировать и указывать вам;
8. Сон, как и личная жизнь, являются мощным источником энергии. Нельзя выполнять запланированные дела за счёт сна или личной жизни. Это чревато потерей здоровья и депрессивным состоянием. Постарайтесь так организовать своё время, чтобы на сон и личные дела оно было всегда;

9. Шутливый эпиграф к этой теме имеет серьёзный подтекст. Не переводите все дела в разряд «неважные». «Просеивайте» вопросы дня. Что-то делайте параллельно, чему-то уделите максимум времени, а какие-то дела отодвиньте на другой, более свободный, день.
Мы поговорили сегодня не только о том, как избавиться о прокрастинации, но и о том, как найти мотивацию и энергию для решения неотложных дел. Эти вопросы переплетаются между собой. Если же вы позволяете делам накапливаться или делаться «тяп-ляп», то расстаньтесь с мечтами стать хозяином своей жизни, успешным и удачливым человеком. Прокрастинация будет владеть вашей жизнью, и вносить свои коррективы. Таких людей опасаются и не доверяют им, так как они могут подвести в любой момент. Прокрастинация «влезет» в ваши отношения с родными, знакомыми и коллегами. Если вы не хотите иметь это в своей жизни, используйте все способы, чтобы избавиться от прокрастинации!
Пусть ваши дела решаются легко и просто. Получайте огромное удовольствие и удовлетворение от выполненной работы! А радость от побед над собой станет вашей самой большой наградой! До встречи. Ирина.  


PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.
  

4 комментария :

  1. У меня бывает такое, что надо что-то делать, но нет для этого ни настроения, ни времени. Конечно, потом это висит в душе, что не сделала, не успела. Хотя я приверженец плана дел и все равно сделаю то, что спланировала. Но если я что-то кому-то обещала, я все равно сделаю это, чтобы не случилось. А я для себя можно и расслабиться. Ведь иногда даже хочется полениться, может это уже организм требует отдыха.
    А мне очень нравится выражение: "Человек всегда делает то, что ему важно в данный момент".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аналогично, Тая! Мы же не роботы, можем корректировать план по своему состоянию и желанию. Вот мой пример по ведению блога. Любую тему пропускаю через себя. Дополняю своим видением, примерами и высказываниями. Если чувствую, что тема "сырая" и даже мне она не очень интересна, писать её буду "в черновик", не выкладывая. Пусть это противоречит моему плану добавления новых статей, но у меня цель - тема должна быть полезной людям максимально.Даже чувства вины нет в душе. Уверенна, что это не прокрастинация, а корректировка плана.
      Выражение отличное, мне оно тоже импонирует.
      Есть ещё такой момент. К примеру - у нас договорённость с другим человеком о встрече, совместном мероприятии и тд. Жизнь вносит свои коррективы, но я уверенна, что подводить нельзя никого. Всегда можно позвонить, передоговориться, решить эту ситуацию взаимовыгодно.

      Удалить
  2. Абрамова28/9/17 05:17

    Эргофобия-боязнь работы. Все думали что я ленивый раздолбай. Хрен вам, я болен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так можно оправдать любое безделие!

      Удалить