Основные правила сна



«Самый крепкий сон наступает почему-то после
сигнала будильника»
Здравствуйте, мои друзья! На предыдущем занятии мы поговорили о том, что влияет на наш ночной отдых и сон. Недосыпание, если оно бывает не часто, не повлияет на наше здоровье. Хроническое недосыпание чревато серьёзной потерей здоровья. Снижение иммунитета, нарушения психического состояния, депрессии и ошибки в принятии важных решений. К этому добавьте быстрое старение организма, набор массы тела, импотенция, сахарный диабет и гипертония. Думаю, что убеждать никого не надо, что время сна – важнейший период для здоровья!
Только от нас зависит, как организовать свой сон. Если вы сейчас думаете, что вам некогда спать и работу делаете за счёт сна, то задайте себе вопрос, а кто управляет вашей жизнью? Обстоятельства, начальники, семья, долг?
Итак, если вы серьёзно настроены сохранить и восстановить здоровье, иметь высокую работоспособность и активность, учимся спать правильно. Основные правила сна простые и часть их вы сами быстро назовёте. Но я дополню эти правила сна, чтобы наш ночной отдых был максимально полноценным. 

Основные правила сна


  1. Организовываем хорошее спальное место. Кроме красивого, чистого пастельного белья, нам нужен комфортный матрас, сохраняющий здоровье позвоночника. Если у вас удобное спальное место и утром спина не болит, то подумайте о подушке. Всё ли с ней нормально? Подушка – это подкладка под ушко, чтобы сохранить естественное положение шейного отдела позвоночника. Выбор подушек огромный. Выбирайте себе по вкусу. Как бы странно они не выглядели, спать на них очень удобно. От пуховых подушек лучше избавиться полностью. Постирать их невозможно, а пухопероеды и клещи в них заводятся быстро. Современные вакуумные способы обработки не гарантируют, что клещи не заведутся опять.
2.  Если вы обнаружили, что ваша кровать стоит на геопатогенной зоне, то лучше её переставить. А если это сделать невозможно, то нейтрализуем вредное воздействие фольгой, которую располагаем под кроватью, отражающей поверхностью вниз.
3 В комнате, где мы спим, лучше всего повесить плотные тёмные шторы. Это важно для всех, но особенно тем, кто проживает в северных зонах с «белыми» ночами и тем, кто работает в ночные смены и вынужден отдыхать днём.
4. Продумайте варианты снижения искусственного освещения. Ближе к ночи переключите верхнее освещение на торшеры, бра и т.д. Это поможет активировать выработку ночных гормонов, и подготовит нас ко сну.
 5 В спальне не нужны шумные часы и светящиеся мониторы. Уберите или закройте пульсирующие маячки гаджетов, мобильников.
6.  Комнатные растения и цветы не для спальни. Огромное количество традиционных комнатных цветов являются энергетическими вампирами (циперус, сциндапсус, орхидея, шефлера, монстера и другие). Кроме того, в тёмное время суток многие растения выделяют углекислый газ, и даже специфические психотропные вещества, влияющие на наше самочувствие и поведение.  Сон в таком соседстве не будет спокойным, а утро наградит раздражением и головной болью. Если вы любите комнатные растения, то разберитесь в этих особенностях своих любимцев, чтобы они принесли вам только пользу. Нет необходимости избавляться от комнатных растений, просто переставить их в другие места. 
7. Не стоит заниматься перед сном серьёзными физическими нагрузками, а вот прогулка вечером поможет хорошему отдыху. На своем примере убедилась, что часть дыхательных упражнений оксисайза способствуют сну. Заодно и комнату, где спим, нужно проветрить.
8. Оптимальной температурой для сна является диапазон от 19 до 21 градуса. Если это для вас очень прохладно, то лёгкое и тёплое одеяло, в которое можно уютно укутаться, спасёт ситуацию. А вот на себя не стоит надевать много.  Одежда для сна должна быть минимальной, удобной, без застёжек и давящих резинок, из натуральных тканей. Спать в бюстгальтере недопустимо.
9.  Перед сном снимите с себя все украшения (кольца, серьги, браслеты) и часы. Эти предметы могут закрыть энергетические каналы, и вы не восполните энергию за время сна.
10. Перед сном не едим и не пьём. За 3 часа до сна можно выпить кефир или травяной чай с мятой, мелиссой или ромашкой. В крайнем случае, если очень захотелось есть, то съедаем небольшой кусочек (80-100 гр) белковой нежирной пищи – отварную куриную грудку, стакан тёплого обезжиренного молока или белок отварного яйца.
11 Попробуйте организовать себе некий ритуал подготовки ко сну. Снижаем освещение, проветриваем комнату, гуляем или делаем релаксирующие упражнения, принимаем тёплый душ. Это поможет успокоиться и настроится на хороший отдых не только вам, а всей семье.
12 Теплая вода обладает снотворным действием. Тёплый душ или ванна с антистрессовыми эфирными маслами (иланг-иланга, бергамота, лаванды, мелиссы или апельсиновое масло) снимет дневное напряжение. Вместо ванны эфирными маслами можно сделать лёгкий самомассаж тела после душа. Холодную воду и обливание оставляем на утро.
 13. Не спим с декоративным макияжем. Уход за лицом вечером – гарантия обновления клеток кожи и роста коллагеновых волокон. Про чистку зубов на ночь просто напоминаю. Наверняка, это знают все!
14. Если ваша работа связанна с напряжением глаз, то замените книгу перед сном на аудио книгу. Но есть и другой интересный вариант!
15. Наш мозг имеет волновую активность. Ритмы мозга можно настроить медитацией, но мало кто будет этому учиться. А живя в семье, медитировать нам и не дадут. Но у нас есть альтернатива. Настроить дельта-ритмы мозга можно с помощью соответствующей музыки. Эти волновые диапазоны от 1 до 4 Гц успокаивают, снимают психическое и физическое напряжение, способствуют глубокому сну и даже уберут болевые ощущения. Эти звуки сложно назвать традиционной музыкой, но есть интересные релаксирующие композиции, или звуки природы, моря. Скачать то, что вам понравится и загрузить на плейер, труда не составит. Слушать можно, готовясь ко сну, а потом лечь и включить в наушниках. Это достойная замена таблеткам и избавление от бессонницы и стресса.
16. Уснуть с 22 до 24 часов – это гарантия хорошего отдыха на всю ночь, а так же долголетия, стройности и красоты. Именно в это время в организме вырабатываются мелатонин и соматотропин.  
17. Не спите на животе. Неестественное положение шейного отдела позвоночника нарушает кровоснабжение мозга. Лучшее положение для сна – на боку со слегка согнутыми ногами.
18. Оптимальное время сна 7-8 часов. Именно это время позволит организму обновиться и отдохнуть. За этот период мы пройдём все стадии сна и посмотрим приятные сновидения. 

19. Очень придирчиво выбирайте мелодию будильника. Резкие, громкие звуки здоровью не способствуют. А если вы выспались, то сигналы «воздушной тревоги» и не понадобятся.
Как организовать хороший подъём и утреннее время мы уже говорили. А основные правила сна вместе с приятным пробуждением обеспечат вас высокой работоспособностью и отличным самочувствием! Чего я вам и желаю от всего сердца! Ирина

PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.

1 комментарий :

  1. Ирина, у меня никак не получается сейчас лечь спать до 22.00. У меня с 18.00 до 00.00 вторая рабочая смена. Но зато после работы здесь у компьютера я ложусь и практически сразу же засыпаю. А утром просыпаюсь от того, что я выспалась и больше уже спать не хочу. И мне это так нравится! Хорошо, что уже не надо к 8.00 бежать на работу.

    ОтветитьУдалить