Лучшие диетические соусы. Вызываем на ринг покупной майонез.


                               Не все в рот, что око видит (карельская пословица)
Здравствуйте, мои дорогие друзья!
Продолжаем наш путь к своей цели – стать стройными, здоровыми и активными. Я согласна с высказыванием, что в магазин идёшь, как на «минное поле». Нам норовят подсунуть просроченные продукты или с неправильным режимом хранения. Готовые продукты оборачивают в привлекательную упаковку, а состав пишут так, что нужно иметь «соколиное» зрение. И не только для того, чтобы прочитать, но даже просто обнаружить состав продукта.  
Вас не смущают соусы, выставленные на полках магазина без охлаждения? А коробки с горами майонеза? Какой потрясающий ход придумали производители этих «продуктов»! Максимально удешевить сырьё за счёт трансжиров, и добавить консерванты для удлинения срока годности. А если к этому прибавить усилители вкуса и запаха, то становится понятным, почему к готовым соусам прямо тянется рука. Как говорится – на рынке два дурака.
Конечно, проще купить готовый соус. Тем более, что интернет просто кишит рецептами блюд с добавлением майонеза. А ведь кроме трансжиров и пальмового масла эта сомнительная добавка к еде имеет запредельную калорийность – 620 ккал и 67% жира в 100 гр. Представьте себе полстакана майонеза и практически 50% дневного рациона съедено!
Я не хочу быть представителем «общего стада» покупателей, которым всё равно, что подсовывают! А вы? Производителям «начихать» на наше здоровье. А нам? Уверена, что как раз не всё равно!
Сегодня я поделюсь с вами теми готовыми соусами, которые тщательно отобрала для себя и своей семьи в период похудения. И поделюсь рецептами полезных, вкусных и лучших диетических соусов.
В спешке и цейтноте вполне можно использовать уже готовые соусы, проверенные на «минном поле» по составу, сроку годности и калорийности. На фото мой арсенал готовых соусов. Но вы можете выбрать и сами.
Горчица – 181 ккал, хрен – 54 ккал, соевый соус – 60 ккал, соус «Чили» острый – 71 ккал, йогурт «белый классический» – 75 ккал, соус "Ткемали" - 64 ккал. Это калорийность на 100 гр готового продукта. Вы со мной согласитесь, что съесть даже чайную ложку горчицы, хрена или соуса чили – героизм. Но если вы умеете есть такие жгучие продукты ложками, то калорийность их несравнима с майонезом. Кстати, домашнюю горчицу легко приготовить самим из сухого порошка. Способ приготовления написан на каждой упаковке.

Какие вкусные диетические соусы можно приготовить с пользой для здоровья?

   1.  Йогурт  классический можно применять, как замену сметане. Кстати, сметану 15 и 20,% вполне можно употреблять в период похудения, с контролем калорийности рациона. Эти готовые продукты с чесноком и перчиком великолепная заправка для салатов.
   2. Лимонно-горчичный соус. Сок лимона, горчицу и льняное масло взбить. Заправить салат или использовать для рыбы, птицы, мяса. Например, обмазать кусочек рыбы или птицы таким соусом, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Даже просто отварное мясо можно полить этим соусом.
   3. Творожная заправка. Обезжиренный творог немного развести молоком, добавить горчицу, молотый тмин. Подходит для овощных блюд.
   4. Зелёный соус. В классический йогурт добавить любую зелень – петрушку, укроп, кинзу, сельдерей и, по вкусу, бальзамического или яблочного уксуса. Всё пробить в блендере до однородной массы. Подойдёт для любых диетических блюд.
   5.  Лимонно-медовый соус. Сок лимона, половину чайной ложки мёда, несколько капель яблочного или бальзамического уксуса. Взбить и полить рыбу или морепродукты.
   6.  Домашний майонез. Кто нам мешает в праздники или загрузочные дни самим приготовить майонез? Читинг совсем не подразумевает неуёмное поглощение трансжиров. Мы приготовим майонез по всем канонам кулинарного искусства.
Ваши гости и родные точно оценят вкус и заботу о здоровье всех присутствующих.
Нам понадобятся 4 перепелиных яйца, масло растительное (оливковое, льняное, подсолнечное)  160 гр. А так же 1 чайная ложка готовой горчицы, половинка чайной ложки сахара, 1 столовая ложка сока лимона. Все продукты подержать вне холодильника, чтобы были комнатной температуры.
Смешайте всё, кроме растительного масла и сока лимона. С помощью погружного блендера начинайте взбивать ингредиенты. Не прекращая взбивать, по чуть-чуть начинаем добавлять масло. Когда смесь приобретёт светлый цвет и однородную консистенцию, вливаем сок лимона.
Такой майонез можно приготовить накануне и хранить в холодильнике до 5 суток. При охлаждении он загустеет.
   7. Домашний кетчуп. Можно сделать из томатов, а можно и просто из хорошей магазинной томатной пасты. В хорошую пасту входят только томаты и больше ничего. Пасту довести до кипения, но не кипятить. Если она очень густая, то разбавить горячей водой. На 1 стакан пасты добавить 1 чайную ложку сахара, 3 зубчика тёртого чеснока (или чайную ложку тёртого коря имбиря) и смесь перцев в молотом виде. В горячий кетчуп влить половинку чайной ложки винного, бальзамического или яблочного уксуса. Закрыть в чистую банку и хранить в холодильнике до 10 дней.
   8.«Скандинавский» брусничный соус. Великолепный соус для любых блюд из мяса, птицы или рыбы. Способ приготовления читайте в теме "Как худеть с пароваркой". 
Это те соусы, которые я делала сама. Но на просторах интернета вариантов приготовления простых и вкусных диетических соусов множество. Да и каждая хорошая хозяйка может внести свою «изюминку» в приготовление таких интересных продуктов, как лучшие диетические соусы для своей семьи.
Задание по теме. Для сохранения здоровья себе и своим родным всегда читайте состав покупаемых продуктов. Носите с собой в магазин лупу и не стесняйтесь её применять. Нас ведь совсем не стесняются обманывать и продавать суррогаты вместо продуктов. Используйте предложенные соусы или придумайте свои кулинарные заправки.
Давайте уходить от стереотипов поведения. От нас ждут покорных покупок продуктов с трансжирами, а так же усилителями вкуса и запаха.  А мы выберем стройность и здоровье, а лучшие диетические соусы приготовим сами.
До встречи. Ирина.


PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.

   







2 комментария :

  1. Майонез я давно делаю сама, правда, все равно его редко ем, больше приспособилась к льняному маслу. Я раньше примерно так же, как и вы, делала майонез. А потом нашла видео, где майонез совсем просто делается. В полллитровую банку кладем 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, с горкой горчицу, 2 яйца, заливаем до верха растительным маслом и прямо в банке взбиваем погружным блендером вверх-вниз, когда масса загустеет добавляем 1 ст. л. уксуса и еще взбиваем. Все, майонез готов! Времени ушло 2-3 минуты. По вкусу ничем не отличается от магазинного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно возьму этот рецепт на вооружение. Спасибо! Правда соль попробую убавить.

      Удалить