Как научиться не переедать. Борьба с обжорством


Приходит полная женщина к врачу. Жалуется, что никак не может  сбросить вес.
Врач:


- Есть вам надо поменьше.
Женщина:

-Не получается. Муж не доест - доедаю, сын не доест - доедаю, дочь не доест - доедаю.
Врач:

- А вы свинью заведите!

- Да что вы, доктор!  Мне еще за свиньей доедать?

Занятие №26. Приветствую вас, мои друзья! Продолжаем темы про похудение. Многие считают, что для похудения нужна сила воли. «У меня нет силы воли», «я не могу отказаться от вкусной еды». Часто именно эти оправдательные слова говорят полные люди. А что такое воля? Это, собственно, и есть наше желание или хотение. Для достижения этой мечты мы прилагаем энергию и производим определённые действия. Вот и сила воли налицо! Если ваша мотивация сильная, то всё получится.
Отказываться от вкусной еды не нужно. Нужно только несколько поменять свои пищевые привычки, научиться есть небольшими порциями и регулярно. Иначе говоря – не переедать. Как научится не переедать и устроить бойкот обжорству, мы и поговорим сегодня.
Переедание – это и есть обжорство. Звучит не очень благозвучно, но давайте не будем лукавить сами с собой. Ибо иногда словоблудие, или игра словами, нам не даёт достигать своих целей. Вместо «ожирения» говорить - «имею лишний вес». Вместо «обжорства» мягко сказать - «что-то я переела». Быть честными сами с собой – это уже большой шаг к победе над лишним весом.
Мы уже говорили с вами, что еда занимает определённую нишу в круге наших удовольствий. И часто еда оттесняет другие удовольствия, занимая главное место в жизни человека с ожирением. Если мы это поймём, то нам станет проще управлять своим пищевым поведением и не переедать.
Механизм переедания прост. Есть даже когда уже «больше не лезет». Но есть ещё вкусная еда в холодильнике и человек, зависимый от еды, об этом помнит. Прошёл час после обильной еды, можно и чайку попить с чем-то существенным (тортик, пирожки, печенье с конфетами). Причём удовольствие от еды вступает в противодействие с разумом. Обжора ругает себя последними словами, но максимально будет скрывать от других своё зависимое состояние от еды. В обществе он будет терпеть, пропускать приёмы пищи и всем говорить, что ест только один раз в день, но почему-то набирает вес.
Такие игры физиологии тела с психическим состоянием очень опасны. Ибо, вместе с комплексами и лишними килограммами, полный человек получает все проблемы переедания и проблемы со здоровьем. Сразу за перееданием, появляется чувство тяжести в желудке, отрыжка, метеоризм (газообразование), потеря активности и работоспособности, сонливость, учащение пульса или даже болевые симптомы в области сердца. Нагрузка на ферментативные органы также не проходит бесследно, страдает печень и поджелудочная железа. Может быть обострение холецистита.  

Причины переедания

   1. Истинный голод. Когда нарушена схема приёма пищи и организм нуждается в питательных веществах для физиологических нужд. Но вместо полноценного приёма пищи, идёт «подстёгивание» себя быстрыми углеводами и кофеином. Если весь день пить чай или кофе с сахаром и сладостями, то вечером неизбежно будет переедание. Нарушается контроль над количеством съеденной пищи.
   2. Ложный или психологический голод. Когда есть и не хочется, но привычка и располагающие факторы приводят к обжорству. О таких факторах мы говорили в теме «Психология голода».
   3. Стереотипы поведения, навязанные обществом или семьёй. К таким стереотипам относятся – традиция пить кофе или чай в офисе со сладостями. А вот достать контейнер в рабочее время, вроде как неприлично. Родители так же формируют ошибочное пищевое поведение. Доесть всё, что положено в тарелку, даже если и не хочется. И получить за это лакомство – мороженое или другие сладости после еды! Даже если у такого ребёнка не сформируется ожирение в детстве, это может сыграть злую шутку уже во взрослой жизни.
   4. Заедание стрессов. Это один из важнейших порочных кругов обжорства. Мне плохо – обильно поел, закусил сладостями – получил удовольствие и успокоение…  А причина стресса осталась. К сожалению, часто еда подменяет собой решение проблем и выход из конфликтных ситуаций.  
Для тех, кто только начинает путь к стройности, переедание может сильно подрывать веру в успех. Да и те, кто успешно худеет, может сорваться и начать пихать в себя всё, что съедобно. Если научиться не переедать, то это будет существенным моментом для достижения цели. И борьба с  обжорством будет организована на всех «фронтах». А вы готовы быть последовательными для достижения своей мечты стать стройными, красивыми и здоровыми?

Что мы можем предпринять, чтобы научиться не переедать?

- Едим строго по часам! В первое время, когда ещё нет привычки так питаться, ставьте звуковые напоминалки на сотовый телефон. Используем полезные перекусы или полноценный приём пищи из контейнера, даже если мы в коллективе;
- Не доводите себя до выраженного чувства голода. Это очень опасное состояние, когда гормон грелин начинает управлять вашими действиями и опасность сорваться велика. Если время ещё не подошло, а ощущение голода появилось, сдвигаем время приёма пищи и едим то, что было запланировано;
- Строго соблюдаем питьевой режим. Если вы хотите пить, то может быть чувство ложного голода;
- Убираем из своей жизни все возможности появления психологического голода;
- Научитесь говорить «нет» своим друзьям, которые будут провоцировать вас на срыв. Заодно подумайте, а как такие друзья переживут вашу победу над весом?
- Не ходите в магазин перед приёмом еды. Лучше не провоцировать себя запахами и видом готовой пищи и пойти в магазин после трапезы. Тогда вероятность накупить всяких фастфудов будет низкой;
- Уберите из холодильника и с полок кухни все провокационные продукты. Пусть они появятся только в дни читинга и только на один праздничный день;
- Не поощряйте себя едой. Продумайте, что вас ещё радует и будоражит? Хорошая книга, кино, прогулка, экскурсия или что-то другое;
- Не давайте стрессу управлять вашим поведением. Нам не даётся проблема без энергии решить её. Вот и пустим эту энергию на решение жизненных задач, а не на обжорство;
- Используем цветотерапию в еде и размер посуды. На маленькой тарелке порция размером с ваш кулак будет смотреться большой и достаточной;
- Не доедайте еду после своих домашних. Если знаете, что дети всегда оставляют часть порции на тарелке, уменьшите порции. Лучше положить добавку (или завести свинью);
- Красиво сервируйте себе еду. Ешьте столовыми приборами даже фрукты. Медленно и тщательно пережёвываем пищу.
Задание по теме. Начните применять эти советы прямо сегодня. Проанализируйте, когда вы переедаете или неконтролируемо едите.

Научиться не переедать просто. Если ваша мотивация стать стройными и здоровыми сильная, то борьба с обжорством не станет проблемой. Успехов вам и хороших цифр на весах. До встречи. Ирина


PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий по теме.

4 комментария :

  1. Ирина, пожалуй, вы правы! Как часто мы просто обжираемся, когда особенно гости приходят или сама в гостях. Если в обычные дни все под контролем, то тут контроль напрочь куда-то девается. Советы очень хорошие и следовать им надо постоянно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это у нас традиционно происходит. Если в праздники не объешься, то вроде и праздник не удался))) Я уже научилась контролировать себя и желание набить побольше не возникает. Даже, когда стол ломится от блюд, всегда можно попробовать всего и понемножку.

      Удалить
  2. Анонимный19/9/17 20:37

    Я давно поняла, что достижение любой цели - это сильная мотивация! Тогда не нужно искать отговорки и причины, почему не получается. Сейчас стыдно за себя, что ела всё подряд. Спасибо, Ирина, у меня уже -7 кг. Таня

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От души поздравляю с таким хорошим результатом! Не останавливайся и мотивируй себя на дальнейшие шаги.

      Удалить