Сладкоежкам, лакомкам посвящается!


Занятие №15. Привет, друзья! Вечер.  За окном  темно и нам грустно… А может и не грустно, и не темно…, но рука почему-то тянется к шоколадке, конфетке, пирожному, сгущёнке…  Да, мы знаем, что будет прибавка веса!  Да, знаем, что сладости задерживают воду!  Да, знаем, что портятся зубы!  И ещё знаем, что из одной молекулы углеводов образуется 2 молекулы жира про запас (все это знают?)! Но сладкое уже во рту и в эту минуту блаженствуем!
  А потом…  потом ругаем себя, каемся, наказываем себя тренировками, клянёмся больше никогда и ни за что… А потом опять и снова – по кругу, по кругу...
 Так это что получается? Сладости для нас – пищевой наркотик №3? Есть все признаки зависимости! А, может быть – это что-то другое!!!
 Давайте попробуем вместе разобраться в причинах тяги к сладкому. Как нам есть сладости и при этом худеть? Можно ли вообще есть сладости худеющим. И, самое главное, найти выход из этого порочного круга!!! Но это только при условии, что мы хотим иметь нормальный вес, тонкую талию и яркую, наполненную интересными событиями жизнь! Я уже неоднократно писала, что просто «хочу» не работает! К любому «хочу» добавляются шаги для осуществления этого (читайте Занятие №4).
 Целая куча рекомендаций есть в интернете по избавлению от тяги к сладкому. Большинство из них сводится к тому, что:
- не покупайте и не держите дома сладости:
- начинайте уменьшать дозы;
- замените сахар химическими препаратами, иными словами искусственными подсластителями;
- вместо сладостей жуйте жвачку;
- вырабатывайте силу воли, если хочется сладкого, съешьте кашу.
 М-да! Кто это пробовал, знает, как это «легко» сделать. Может,  поэтому у нас выбывают из стана худеющих отличные девчата и ребята, которые не смогли справиться?  Друзья, дорогие, пишу и для вас тоже!!! Надеюсь, что вы не совсем «пропали», и ваше желание худеть такое же жгучее, как раньше.
  Давайте разберёмся, а когда вам хочется сладенького?  Чётко определитесь(!!!):
 1. Вы усердно поработали головой  и организм просит «топлива»;
 2.  Или вам грустно, одиноко, скучно, тревожно… ;
 3.  Или вы долго работали, вроде как нужно сделать перерыв и выпить чашечку чая (кофе) с чем-то сладеньким.
 Вы можете сказать, что 1 и 3-й пункт одно и то же. Нет, я имела в виду разные причины. В первом случае мозг требует быстрой подпитки энергии, а во втором   вы просто хотите есть, а заменяете еду сладким.
 Поэтому про 3-й пункт даже говорить не буду. Пришло время, достали контейнер и поели белковую пищу или ту же кашу с овощами, или фрукт (большую грушу, яблоко). Что там у нас по расписанию?!
 А вот с первыми двумя причинами бум разбираться! Иными словами эти два пункта я назову физиологическая тяга и психологическая тяга к сладкому.
 Итак, разберёмся с  физиологической причиной. Если у вас правильный рацион по БЖУК, приёмы пищи достаточные и регулярные, а сладкого всё же хочется, то ваш организм просит определённых витаминов и минералов.
Нехватка хрома, магния, фосфора, серы, витаминов группы В провоцирует тягу к сладкому. Про витамины и минералы будет отдельная тема обязательно.
  А ещё, нашему организму нужен гормон счастья   серотонин. А он вырабатывается из незаменимой аминокислоты триптофана. Вот и, кроме минералов и витаминов, вырисовывается «сладкая парочка» - триптофан и серотонин. Если сказать проще, то для выработки хорошего настроения и удовольствия, нам нужен серотонин, а он вырабатывается из триптофана, который содержится в бобовых, крупе (гречка, пшено, овсянка), твороге, говядине. крольчатине, курятине, рыбе (судак, треска, скумбрия, карп и др), яйцах.
  Вот мы и пришли к выводу, что бы быть в хорошем настроении и не хотеть сладкого – питайтесь правильно  и пейте витаминно-минеральные комплексы!!!
  И у нас осталась ещё одна причина – психологическая.  
 Стрессы, усталость, подавленность, тревога, одиночество и … ещё много других причин вызывают тягу к сладкому, как замене положительным эмоциям. Можете «закидать меня тапками», но я скажу   хотите быть счастливыми, будьте ими! Только не нужно оглядываться по сторонам и искать виноватых в том, что вам сегодня плохо.
  Это только в нашей власти радоваться жизни или нет. И это ЕЖЕДНЕВНЫЙ ТРУД – быть довольными своей жизнью. И тут нам поможет наша гормональная сфера! Для удовольствия, для хорошего настроения нам нужны три гормона – серотонин (про него уже сказала), эндорфин и дофамин. А их нужно научиться повышать: физической активностью, сексом, прогулками (пробежками) на свежем воздухе, хобби или любой другой сферой деятельности по душе, танцами, выставками, общением и … солнечным светом.
Я скажу проще и жестче – если вам плохо и тоскливо, поднимите свою «Мадам Сижу» и начните хоть что-то делать. Что вам интересно в жизни? Запишитесь на курсы, в танцевальный кружок. В, конце концов, скачайте видео-уроки и начните делать. Если вы одиноки и хотите создать пару, то не нужно сидеть и ждать «прынца» или «прынцессу». Между прочим, по дороге от компьютера к холодильнику, суженых встретить довольно проблематично. А, как же это сделать?
 Могу посоветовать отличную книгу психолога Н. Ром «Любовь по правилам и без». И пересмотрите фильм «Самая обаятельная и привлекательная», вспомните слова  - «так можно просидеть весь вечер, а можно всю жизнь» и ещё «не родись красивой, а родись активной». А, у кого уже есть пара, но нет радости в совместной жизни... Это тоже труд – строить гармоничные отношения или расстаться и не мучить друг друга.
 Конечно, проще заесть и ещё раз заесть сладостями, а потом «заполировать» это всё сладким чаем,  но давайте пытаться жить гармоничнее и интереснее.  
Теперь разложим всё по пунктам:

А) Отрегулируем свой рацион по БЖУК. Проверим, чтобы количество полезных углеводов (крупы, овощи, фрукты) было не менее 50% суточной калорийности.

Б) Начинаем принимать продукты, содержащие триптофан и полноценный витаминно-минеральный комплекс.

В) Находим удовольствия в своей жизни, а не заменяем их сладостями.
Но, мы договорились с вами худеть комфортно! И если чего-то нельзя, но очень хочется – то можно! Мы с вами не будем убирать из дома сладости, а поменяем приоритеты. И, будем с пониманием относится к тому, что съедаем.
Как нам есть сладости и при этом худеть? Я вам сейчас перечислю, что я ем из вредных и полезных вкусностей. Причём, ежедневно! Рядом напишу количество в граммах и визуальную меру. А потом поясню, как сладости  можно совместить с похудением или поддержанием веса. Ну и конечно попробую вам доказать, что ПП (правильное питание) – не ограничительная «жёсткая» диета, а гибкий принцип,  который можно соблюдать постоянно, не страдая от запретов.

Итак:

- горький шоколад не менее 75 %. 6-8 гр. 1 квадратик.

- зефир (обязательно выбираю с пектином). 11-12 гр. Четвертинка зефиринки.

- воздушная кукуруза с карамелью. 5-8гр. Маленькая пиала.

- миникарамель.1-2 гр. 1 конфетка.

- желейная конфета. 9-10 гр. 1 штука.

- мёд. 10-13 гр. 1 чайная ложка, без верха.

- финики. 17-20 гр. 3-4 штуки.

Здесь могли бы быть и кексы, и печеньки, и малюсенькие пирожные, и другие вкусняшки, если бы я их любила, в таких же дозах. А, вот то, что перечислила, вкушаю ежедневно по 2-3 наименования. То же самое я ела, когда сбрасывала 38 кг. А ещё – не забывайте, что читинги никто не отменял!!
Понятно, что такими количествами нельзя НАЕСТЬСЯ. Не пойдут они и на перекусы, так как не дадут чувства сытости на 2-3 часа, а вот ублажить свои пищевые рецепторы, посмаковать, насладиться вкусом и послевкусием – самое то!!!  Значит, эти продукты добавляем в рацион к чайным или кофейным паузам ПОСЛЕ ЕДЫ или между приёмами пищи, которая составляет наш, полноценный по БЖУ и  правильный по составу, рацион. Проще говоря – вставляем эти сладости в своё ежедневное питание, в маленьких дозах.
На семинарах и конференциях я всегда наблюдаю, чем заедают голод люди в перерывах. В основном, это традиционные бутерброды, пирожки, реже фрукты. А, вот очень часто вижу полных женщин, которые жуют сникерсы, конфеты и печенье, запивая это сладким соком или газированными напитками. Выводы можно не озвучивать
Я совершенно убеждена, что всякие вкусности, сладости и десерты это НЕ ЕДА, а приятное дополнение к рациону, что бы «подсластить» нашу дорогу к стройности и красоте! Принимаем их, как яд, который в маленьких дозах – лекарство. И не нужно их глотать сразу, дайте шоколадке растаять во рту. Похрустите
карамельной кукурузой, запивая её хорошим кофе без сахара или чаем.
Откусывайте от зефира маленькие кусочки. Насладитесь вкусом и почувствуйте себя стройными аристократами, которые умеют пить чай или кофе изящно и с достоинством.  Мозг получает сигнал от рецепторов языка, что мы съели сладость и получили удовольствие!
Наверняка найдутся те  кто,  прочитав мою заметку, усмехнётся и подумает про себя, что если съели 1 конфету или печеньку, то уже не в силах остановиться, пока не закончиться весь пакет. Тогда задумайтесь, вы это съедаете натощак? Когда голодные? Или вы невнимательно прочитали  эту статью и психологическая зависимость осталась. Или ваше желание быть стройными – только блеф и быть полными вам гораздо выгоднее, чем в нормальном весе (Занятие №13)?
Задание по теме: Найти у себя причины тяги к сладостям. Посмотреть свой рацион и количество медленных и полезных углеводов в нём. Расписать по пунктам, как сегодня и в дальнейшем, будем совмещать сладости с похудением.
В этой теме мы рассмотрели, какие причины провоцируют тягу к сладкому. Как их устранить и где найти место сладостям в нашем рационе.
У меня свой «шкурный» интерес – хочу радоваться вашим успехам и вашим достигнутым целям! Пока. Ирина.


PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.



6 комментариев :

  1. Ирин, какая ты все-таки молодец, так все правильно пишешь!
    Добавить хочется. Жить здорово передача недавно на эту тему как раз была. Медики наши выяснили-только 20% серотонина, того самого гормона радости, который мы получаем, когда едим сладкое, вырабатывается в мозгу! Остальные 80% серотонина вырабатываются в кишечнике. И не важно при этом, что вы едите. Т.е., если подходить к этому процессу с холодной головой, допустим...мне одиноко и грустно и я знаю, что мне нужен срочно серотонин)))) вставай и иди, грызи капусту!!! Через какое то время гормон радости все равно тебя настигнет, выработавшись в кишечнике) а ты пришла к этому своим, практически наработанным опытом. Правда вот с трудом мне верится в теорию, что салат из капусты может сладкоежкам заменить конфетку. Но ученые так говорят и им надо верить! Сама испытания не проводила, т.к. к сладкому вполне равнодушна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, листик капусты - ну уж очень утрировано! А вот медленные углеводы - крупы,бобовые, белковые продукты - самое то. Или то, что содержит триптофан. У меня есть много знакомых сладкоежек. Попробовали так, как я рекомендовала - получается.
      А вот, Оль, посмотри. Мы едим 5 раз в день, чередуя углеводно-белковые приёмы. По сути, постоянно поддерживаем себя в радости, энтузиазме и желании достичь цели!Так что, и учёным доверяем и проверяем на себе!

      Удалить
  2. Не могу прошагать мимо такой темы. Я очень люблю сладкое. Что бы там ученые не говорили, но съев кусочек шоколада и лист капусты удовольствие получаешь только от шоколада, а от капусты, уж простите, хоть кочан сгрызи, удовольствия не наступит (скорее наоборот, выработается неприязнь к данному продукту от его переизбытка в твоем организме). Поэтому говорю только то, что сама думаю и во что свято верю. Есть сладкое можно (и нужно!), дабы не вгонять себя, любимую в круг ограничений во время такого непростого периода как сброс лишнего веса. Схему нам тут Ирина написала (за что огромное ей человеческое спасибо!). От себя добавлю еще одну маленькую поправку. Вся эта схема употребления сладостей будет работать еще эффективнее, если вы приучите себя есть все эти вкусности только в первой половине дня. К этому привыкаешь быстро, особенно если знаешь, что тебе все это можно но только до 14.00, а на ужин и после него ни-ни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже не прошагаю мимо твоей схемы и внесу маленькую ремарку. Согласна с тем, что углеводы (в том числе сладости) лучше употреблять в первой половине дня. Но это - если вечер планируется расслабленный и малоподвижный. Если вы по складу характера, темпераменту многое успеваете за вечер - такое жёсткое ограничение можно не соблюдать. Я - "сова" и от ужина до сна проходит 6-7 активных часов. Ужин у меня белок с овощами, но через полчаса я пью чай с малюсенькой мармеладной конфеткой "Жу-Жука" (без обсыпки) или с парой кураги. В таких случаях даже ужин рекомендуют сдвигать, но я, памятуя о снижении обменных процессов вечером, ужинаю до 19 часов.

      Удалить
  3. Я от сладкого уже практически отвыкла, у нас даже конфеты начинают черстветь. Но вот в последнее время если и ем конфетку или зефиринку, то очень маленькими кусочками, так что получается одну конфетку с чашкой чая съедаешь. Считаю, ко всему можно привыкнуть, надо просто потерпеть для достижения цели. Прочитала эту статью, Ирина, ка все понятно, остается только действовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удачи! У тебя всё получится! Главное - верить в себя!

      Удалить