Укрощение строптивого. О голоде.



Занятие №5 Приветствую вас! Каждый из нас мечтает есть вкусно,  правильно, при этом худеть, молодеть и, самое главное, не испытывать чувство мучительного голода.
По этому поводу анекдот: "Поймала золотую рыбку. Она меня внимательно выслушала и говорит: "Лучше сразу жарь!"
Неужели, похудеть без голода - это реально? Раньше считалось, что сигнал голода подаёт только кровь, которая разнесла питательные вещества по органам и системам и просит пополнения. Однако открытие гормоноподобного вещества – грелина в конце прошлого века заставило по - новому посмотреть на проблему голода. Это одна из важнейших составляющих голода. И этих составляющих много. Но, обо всём по порядку.
Грелин вырабатывается в желудке, двенадцатиперстной кишке, тонкой кишке, и знать это важно для понимания нашего организма и почему процесс сброса веса может быть сытным.
Как только вся пища эвакуируется из желудка, грелин начинает вырабатываться. Сигнал в мозг о голоде заставляет нас хватать и жевать то, что проще и ближе, иногда в непомерных количествах. 

Казалось бы, вряд ли человек в силах управлять своими гормонами. Однако, именно грелин довольно легко поддаётся "укрощению". Достаточно сократить поверхность желудка и уменьшить перерывы между едой и ... «вуаля» – голод отступает.


Если мы едим часто и небольшими порциями, то достигаем именно этой цели. Объём съеденной порции, равный нашему кулаку, поможет желудку сократится до этого размера. И это же количество еды будет достаточным для сытного похудения и, в дальнейшем, поддержания веса. Поэтому не стоит совмещать еду с напитками. Не растягивайте желудок. Напитки и воду употребляем между едой, но об этом на другом занятии. Если вы не станете растягивать желудок, то он придёт в нормальное состояние уже через месяц, полтора.
Каждый человек своим путём сможет убедиться, что частые приёмы пищи – очень комфортно! Варианты могут быть такими – промежутки между едой от 2-х  до 3, 5 часов. Есть продукты, которые быстро перевариваются и покидают желудок -  это фрукты, овощи без масла, соки, бульоны. Естественно, что после приёма этих продуктов можно и нужно сократить промежуток. Белковые продукты (мясо, птица, рыба, творог, яйца), крупы и орехи задержатся в желудке дольше всего. И чувство сытости после их приёма будет до 3-х и более часов. Но, мы же договорились, что не будем ждать голода, а в положенное время сделаем более лёгкий перекус. 
Всегда будут такие люди, которые скажут:
- с моей работой это невозможно;
- и как это я на людях буду есть?;
- да я ухожу затемно и возвращаюсь впотьмах;
- и т.д. и т.п.
Кто знает зачем, обязательно придумает как!
Если желание сбросить вес у вас твёрдое. Если мотивация ваша «горячая» и сильная, то всегда придумаете, как это сделать. 
Рассказываю свой опыт по данному вопросу.
Я часто, на весь день, уезжаю в город. Живу в 100 км от него. Это рассказ о недавней поездке. Всё питание, на весь день, брала с собой. Вся моя поклажа уместилась в небольшой дамской сумке. Брала с собой гречку отварную с консервированным горошком в контейнере, грушу, 20 гр отрубей в виде шариков, маленькую упаковку "Биобаланса" и пакетик сока «Сады придонья» (для детей, без сахара), кусок курицы, запеченной со специями в фольге, 10 орехов миндаля и поллитра воды. Перед семинаром выпила сок. Интервалы между приёмами не нарушала, на семинаре было 3 перерыва на кофе - брейк. Если не было, всё равно нашла бы возможность съесть запланированное. На перерыве, к кофе, для всех были бутерброды с сыром и колбасой, разные сладости. Я выпила рядом со всеми свой "Биобаланс" с отрубями, на другом перерыве съела гречку. На следующем - грушу с орешками. Поскольку нас было немного, то без внимания это не осталось. Посыпались вопросы. Пришлось "колоться". Но уже к концу дня несколько человек взяли мой телефон и попросили помочь с похудением. А если вы на большом мероприятии, с незнакомыми людьми, то другим совершенно вы не интересны. Каждый думает только о себе и о том, как он выглядит в глазах окружающих.  Воды было нормально - в офисе стоял кулер. Чай тоже пила. А на обратном пути, в начале восьмого вечера, съела свою курочку и доела отруби. Приехала домой уже в 9 вечера, выпила травяного чая. Вместе с завтраком (ещё дома), получилось 6 приёмов пищи. В БЖУК уложилась. А всё только потому, что эту поездку продумала накануне. 

Сегодня вы узнали, что провоцирует голод и как худеть без него. Как укротить гормон грелин и быть сытыми. И уже знаете, какие продукты съесть на ужин, не позже 19 часов, что бы вечером быть сытыми и не атаковать холодильник.
Задание по теме. Исходя из своей занятости,  продумайте, как питаться без чувства голода. Начните планировать приёмы еды на завтра.  
Пока.Ирина

PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.

10 комментариев :

  1. Ирина, пару дней следую твоему правилу есть не более 300гр. через 3 часа - это действительно работает!!! Даже не могу набрать нужную калорийность с такой насыщенностью. Голода нет, а тело подтягивается, не всегда получается только к 19-00 уложиться, обычно, в 20-00 крайний прием пищи получается.

    ОтветитьУдалить
  2. Не ругай себя за ужин в 20 часов. Если ты не ложишься сразу спать, то это вполне допустимо. Только пусть он будет полегче, ведь ты подходишь к нему совсем не голодной. А, в остальной, всё отлично!

    ОтветитьУдалить
  3. Творог 2% и чуть кефира туда без сахара нормально? Думаю, какой еще можно придумать последний прием пищи? Рыба и курица с овощами или сама по себе мне кажется тяжелыми, а углеводы нельзя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нормально, а почему нет? Можешь в творог ещё зелени порезать. Я, на ужин, обычно ем рыбку или курочку - небольшой кусочек (80-110 гр)с овощами. Но ужинаю тогда не позже 19.00

      Удалить
  4. Анонимный15/11/16 18:30

    Ирина привет! Что делать если ужин в 19:00 не получается, а домой прихожу в 21:00 ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Просто бери на работу ужин в термосе или в контейнере. Поешь, как положено, а дома только чай выпьешь.

      Удалить
  5. На ужин лучше всего есть белок (мясо, птица, рыба)+ овощи. А творог лучше всего после 16.00 не употреблять, так как у него гликемический индекс высокий. Я недавно читала статью одной девушки, которая описывала проведенный ей эксперимент: сначала она ела творог вечером (на ужин) в течении двух недель, следующие две недели она ела творог до 14.00 (на завтрак либо на обед), а на последующем этапе эксперимента он в течении двух недель творог из рациона вообще исключила. Замеры она делала ежедневно, так вот лучше всего вес у нее ушел на третем этапе, а меньше всего она сбросила когда ела творог на ужин.

    ОтветитьУдалить
  6. У меня творог не вызывает чувство сытости надолго. Поэтому ем его на 2 завтрак или на полдник. А вечером - мясо, птица, рыба с овощами. И вечером - всё окей.

    ОтветитьУдалить
  7. Ирина, когда последний раз можно кушать, если спать ложусь обычно в полночь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хороший вопрос, Таисия! Лучше закончить ужин до 19. После этого времени резко замедляется обмен веществ.
      Белковая пища даёт длительное чувство насыщения. В первое время, если ложный голод после 19 часов (чаще всего - сила привычки)будет донимать, то рассоси полчайной ложки мёда и выпей горячего чая с мятой. Сахарная кривая крови поднимется, голод пропадёт. А потом привыкнешь к такому рациону и мёд вечером уже не понадобится. Я ужинаю в 19, ложусь спать в 1, а то и в 2 ночи. Первый приём пищи в 9 - 9.30

      Удалить