Чувство голода. Как укротить строптивого



Занятие №5. Приветствую вас! В процессе обретения стройности и красоты мелочей нет. Однако разговор сегодня пойдёт совсем не о мелочи!
Чувство голода – пожалуй, одна из главных причин, почему многие бросают худеть. Здесь и кроются главные ошибки при похудении.
Каждый из нас мечтает есть вкусно и правильно. При этом худеть, молодеть и укреплять здоровье. И, самое главное - не испытывать чувство мучительного голода. По этому поводу анекдот - Поймала золотую рыбку. Она меня внимательно выслушала и говорит: "Лучше сразу жарь!"
Так неужели есть такая система похудения, при которой голода нет? Прочитайте статью до конца и убедитесь в этом. Мы не будем глушить или обманывать голод, а просто не будем допускать его возникновение!
 Раньше считалось, что сигнал голода подаёт только кровь, которая разнесла питательные вещества по органам и системам, и просит пополнения. Однако открытие гормоноподобного вещества – грелина в конце прошлого века заставило по - новому посмотреть на проблему похудения. Грелин - это одна из важнейших причин возникновения чувства голода. И этих причин много. Но, обо всём по порядку.
Грелин вырабатывается в желудке, двенадцатиперстной кишке, тонкой кишке, и знать это важно для понимания нашего организма. Зная это, мы сможем сбрасывать вес правильно и поверить, что система похудения может быть комфортной.
Голода нет
Как только вся пища эвакуируется из желудка, грелин начинает вырабатываться. В мозг поступает сигнал о голоде. Это заставляет нас хватать и жевать то, что проще и ближе, иногда в непомерных количествах. Казалось бы, вряд ли человек в силах управлять своими гормонами. Однако именно грелин довольно легко поддаётся укрощению. Достаточно сократить поверхность желудка, уменьшить перерывы между едой и «вуаля» – голода нет.
Если мы едим часто и небольшими порциями, то достигаем именно этой цели. Объём съеденной порции, равный нашему кулаку, поможет желудку сократиться до этого размера. И это же количество еды будет достаточным для комфортного похудения и, в дальнейшем, поддержания веса.
Поэтому не стоит совмещать еду с напитками. Не растягивайте желудок. Напитки и воду употребляем между едой, но об этом в теме «Вода при похудении». Если вы не станете растягивать желудок, то он придёт в нормальное состояние уже через месяц, полтора. И площадь желудка, которая вырабатывает грелин, уменьшится. Насыщение будет при совсем других размерах порций.  
Каждый человек своим путём сможет убедиться, что частые приёмы пищи – очень комфортно! Варианты могут быть такими – промежутки между едой от 2-х до 3, 5 часов. Есть продукты, которые быстро перевариваются и покидают желудок - это фрукты, овощи без масла, соки, бульоны. Естественно, что после приёма этих продуктов можно и нужно сократить промежуток. Белковые продукты (мясо, птица, рыба, творог, яйца), а так же крупы, грибы и орехи задержатся в желудке дольше всего. И чувство сытости после их приёма будет до 3-х и более часов. Но, мы уже договорились, что не будем ждать чувства голода, а в положенное время сделаем более лёгкий перекус. И ошибки при похудении мы не совершим.
Всегда будут такие люди, которые скажут:
§  С моей работой это невозможно;
§  И как это я на людях буду есть?;
§  Да я ухожу затемно и возвращаюсь впотьмах;
§  Что же мне с собой рюкзак еды носить?
§  И т.д. и т.п.
Кто знает зачем, обязательно придумает, как это сделать!

Если желание сбросить вес у вас твёрдое, а мотивация ваша «горячая» и сильная, то всегда придумаете, как это можно осуществить.
Рассказываю о своем опыте по данному вопросу.

Я часто, на весь день, уезжаю в город. Живу в 100 км от него. Рассказываю вам об одной поездке. Всё питание, на весь день, брала с собой. Вся моя поклажа уместилась в небольшой дамской сумке. Брала с собой гречку отварную с консервированным горошком в контейнере, грушу, 20 гр отрубей в виде шариков, маленькую упаковку "Биобаланса" и пакетик сока «Сады Придонья» (для детей, без сахара), кусок курицы, запеченный со специями в фольге, 10 орехов миндаля и поллитра воды. 
Утром дома позавтракала омлетом. Перед семинаром выпила сок. Интервалы между приёмами не нарушала, на семинаре было 3 перерыва на кофе-брейк. Если бы не было, всё равно нашла бы возможность съесть запланированное. На перерыве, к кофе для всех, были бутерброды с сыром и колбасой, разные сладости. Я, присутствуя рядом со всеми, выпила свой "Биобаланс" с отрубями, на другом перерыве съела гречку. На следующем - грушу с орешками. 
Поскольку нас было немного, то без внимания это не осталось. Посыпались вопросы. Пришлось рассказывать о своей системе похудения. Но уже к концу дня несколько человек взяли мой телефон и попросили помочь с похудением, при котором голода нет. А если вы на большом мероприятии, с незнакомыми людьми, то другим совершенно вы не интересны. Каждый думает только о себе и о том, как он выглядит в глазах окружающих.   
Завтракаем
Воды было нормально - в офисе стоял кулер. Чай тоже пила. А на обратном пути, в начале восьмого вечера, съела свою курочку и доела отруби. Приехала домой уже в 9 вечера, выпила травяного чая. Вместе с завтраком (ещё дома), получилось 6 приёмов пищи. В БЖУК уложилась. И всё только потому, что эту поездку продумала накануне и не допустила ошибки при похудении. В итоге - голода нет.
Итак, разложим всё «по полочкам»:
  1. Всё время от пробуждения до 19.00 разбиваем на условные отрезки 2,5 – 3 часа. Первое время ставим напоминание о еде на сотовый телефон!
  2. Завтракаем в течение часа после пробуждения. Это залог высокого обмена веществ и активности.
  3. Размер единовременного приёма пищи примерно с наш кулак.
  4. Воду или другие напитки применяем за полчаса до еды и через 30-40 минут после.
  5. Ужинаем белковыми продуктами с овощами или крупой. Это даст чувство сытости на весь вечер.
Сегодня вы узнали, что провоцирует чувство голода и как худеть без него. Как укротить гормон грелин. И уже знаете, какие продукты съесть на ужин, не позже 19 часов, чтобы вечером быть сытыми и не атаковать холодильник. Иначе говоря, скажем голоду «нет».
Задание по теме. Исходя из своей занятости, продумайте, как питаться без чувства голода. Начните планировать приёмы еды уже на следующий день.
Желаю вам комфортного и сытого сброса веса! До встречи. Ирина
Ещё статьи, которые советую почитать:

v  «Большой секрет для девочек»;


v «Что полезного съесть на завтрак»;


v «Психологияголода».


PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.

10 комментариев :

  1. Ирина, пару дней следую твоему правилу есть не более 300гр. через 3 часа - это действительно работает!!! Даже не могу набрать нужную калорийность с такой насыщенностью. Голода нет, а тело подтягивается, не всегда получается только к 19-00 уложиться, обычно, в 20-00 крайний прием пищи получается.

    ОтветитьУдалить
  2. Не ругай себя за ужин в 20 часов. Если ты не ложишься сразу спать, то это вполне допустимо. Только пусть он будет полегче, ведь ты подходишь к нему совсем не голодной. А, в остальной, всё отлично!

    ОтветитьУдалить
  3. Творог 2% и чуть кефира туда без сахара нормально? Думаю, какой еще можно придумать последний прием пищи? Рыба и курица с овощами или сама по себе мне кажется тяжелыми, а углеводы нельзя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нормально, а почему нет? Можешь в творог ещё зелени порезать. Я, на ужин, обычно ем рыбку или курочку - небольшой кусочек (80-110 гр)с овощами. Но ужинаю тогда не позже 19.00

      Удалить
  4. Анонимный15/11/16 18:30

    Ирина привет! Что делать если ужин в 19:00 не получается, а домой прихожу в 21:00 ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Просто бери на работу ужин в термосе или в контейнере. Поешь, как положено, а дома только чай выпьешь.

      Удалить
  5. На ужин лучше всего есть белок (мясо, птица, рыба)+ овощи. А творог лучше всего после 16.00 не употреблять, так как у него гликемический индекс высокий. Я недавно читала статью одной девушки, которая описывала проведенный ей эксперимент: сначала она ела творог вечером (на ужин) в течении двух недель, следующие две недели она ела творог до 14.00 (на завтрак либо на обед), а на последующем этапе эксперимента он в течении двух недель творог из рациона вообще исключила. Замеры она делала ежедневно, так вот лучше всего вес у нее ушел на третем этапе, а меньше всего она сбросила когда ела творог на ужин.

    ОтветитьУдалить
  6. У меня творог не вызывает чувство сытости надолго. Поэтому ем его на 2 завтрак или на полдник. А вечером - мясо, птица, рыба с овощами. И вечером - всё окей.

    ОтветитьУдалить
  7. Ирина, когда последний раз можно кушать, если спать ложусь обычно в полночь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хороший вопрос, Таисия! Лучше закончить ужин до 19. После этого времени резко замедляется обмен веществ.
      Белковая пища даёт длительное чувство насыщения. В первое время, если ложный голод после 19 часов (чаще всего - сила привычки)будет донимать, то рассоси полчайной ложки мёда и выпей горячего чая с мятой. Сахарная кривая крови поднимется, голод пропадёт. А потом привыкнешь к такому рациону и мёд вечером уже не понадобится. Я ужинаю в 19, ложусь спать в 1, а то и в 2 ночи. Первый приём пищи в 9 - 9.30

      Удалить