Существует ли женская дружба?


Сидят две бабульки - подружки на завалинке. Одна говорит:
- Людк, а помнишь, какие мы были молодые, красивые… Особенно – я?!

- Да…


- А сейчас – старые и страшные, особенно – ты!
Здравствуйте, мои друзья! Продолжаем темы по психологии отношений, чтобы сделать нашу жизнь яркой и гармоничной. О том, как могут испортить стремление стать стройными и здоровыми наши подруги, читайте здесь.
Заклятые подруги, подруги от нечего делать, сплетницы! Неужели это всё о женской дружбе? Существует она или нет? А что делать с «подружкой», которая мешает тебе жить?
Прежде чем говорить о женской дружбе, нужно определиться с самим понятием. Что же такое дружба? Это форма общения, когда людей связывают общие интересы, поддержка, взаимовыручка, обмен информацией и впечатлениями.

Прежде чем «разложить всё по полочкам», давайте зададим себе несколько вопросов:
- есть ли у вас подруги?
- как вы с ними познакомились?
- что вас связывает?
- поддерживает ли вас подруга в горе и в радости?
- вас полностью устраивают такие отношения?
Основных вариантов, когда возникает женская дружба, несколько:
  1. Школьницы или студентки вместе проводят время, имеют общие интересы. Идти гулять с подружкой веселее. Если одна из девушек симпатичная и компанейская, то больше шансов познакомиться с ребятами. В кино, в магазин, на танцы намного интереснее идти вдвоём. Подружкам привлекательнее вместе сделать уроки или подготовиться к зачёту.
Когда девушки вступают в период создания личных отношений, то ситуация может сложиться по-разному. У одной есть парень, а у другой нет. Что будет с дружбой, если одна из девушек проводит всё свободное время с молодым человеком. В кино, в магазин, на танцы, погулять подружка идёт уже со своим избранником. Приоритеты поменялись. Девушка, у которой не складываются личные отношения, остаётся в стороне. А что происходит, когда подруги влюбляются в одного парня? Дальше можно тему не развивать. В лучшем случае дружба прекращает своё существование. А худшие варианты слишком ужасные, чтобы их описывать.  
  2. Вы познакомились на детской площадке или в поликлинике. У вас маленькие дети и есть много тем для разговора. Всегда можно чем-то поделиться, что-то порекомендовать и обсудить. Такая полезная дружба заканчивается, когда молодые мамы выходят на работу. Семейные заботы, дети, мужья и работа забирают всё время. У замужних женщин отношения могут продолжиться, если мужья найдут общий язык.
  3.  Вы подружились на работе или у вас есть общее дело. Совместные мероприятия, много интересных событий, полезная информация объединяют вас. С такой подругой комфортно и познавательно. Не обязательно дружить семьями. Подругам всегда есть о чём поговорить и что обсудить. По телефону, в кафе, в офисе, дома общение приносит удовольствие и радость. 
 
4.  Вы подружились давно, но одна из вас замужем, а у другой личная жизнь не складывается. А может быть и складывается, но проблем много. Муж пьёт, ребёнок не слушается, на работе конфликты, денег вечно нет и всё плохо. Вариантов «плохой» жизни может быть множество. Подруга приходит или звонит вам, чтобы рассказать о своих проблемах. Вы обсуждаете эти ситуации долго и подробно. Одна из вас даёт советы или даже решает часть проблем подруги. Другая женщина вздыхает, что у неё не так всё складно. И приходит к подружке снова и снова, что бы «погреться у чужого костра». Та, у которой всё удачно, испытывает чувство вины за свою благополучную и сытую жизнь.
Вы узнали в перечисленных вариантах свои отношения? Тогда подумайте, а что вас объединяет? Радость общения, обмен интересной и полезной информацией? Альтруизм и готовность отдать «последнюю рубашку»?  Или сила многолетней привычки? Когда отношения, как старый чемодан, заполненный ненужными вещами. Нести эту ношу сил нет, а выбросить жалко, ведь столько лет вместе.
Подруги и друзья познаются в беде. А так ли это? Под маской любви и готовности поддержать часто скрывается собственное превосходство и радость, что у подруги не так всё хорошо. Чтобы проверить дружбу, не нужна беда, а нужен успех. Карьерный рост, высокая зарплата, новая квартира, любовь и взаимопонимание в семье. Как подруга «переживёт» такие изменения? Будет ли искренне радоваться или зависть «съест» её?
Теперь пришло время открыть всю правду о женской дружбе! И она может существовать, но только в виде партнёрства. Если подруги имеют общие интересы, идеи, совместное дело, то им всегда взаимовыгодно быть рядом. Они нужны друг другу. Идёт обмен полезной информацией. Подруги - партнёры могут иногда поплакать друг другу «в жилетку» или посплетничать. Вполне допустимо, ведь не это главное в их отношениях! И такая дружба может существовать долгие годы.
Варианты «дружбы», когда одна из подруг успокаивает, советует, уговаривает и решает проблемы другой женщины, называются иначе. Это обычный энергетический «вампиризм». «Психологическая присоска» часто встречается в женских долгосрочных отношениях. Общение таких подруг теряет конструктивное содержание. Проблемы не решаются или идёт игра «в одни ворота». Только одна подруга помогает, выслушивает, «вытирает слёзы и сопли», одалживает деньги. Эта же женщина, после такой «дружеской» встречи, испытывает разбитость, усталость, головную боль. Такие отношения могут длиться годами. И прекратиться, когда подруга - донор поймёт, что её просто используют.
А вы сами как дружите? На чём базируются ваши отношения? Это обмен интересной информацией или «вываливание» проблем в одностороннем порядке? Определите сами содержание вашего общения. Имеет ли оно конструктивную основу? Какую выгоду получает каждая из вас?
Чем умнее женщина, тем меньше будет у неё пустых и ненужных связей. Исключительно разборчиво подойдёт она к выбору подруг. 
Пишите о своих взаимоотношениях с подругами. Здоровья вам, красоты и гармонии отношений. Ирина Горелова.


PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.


4 комментария :

  1. У меня есть одна, пожалуй, самая настоящая подруга. Мы с ней дружим более 20 лет. За эти годы мы никогда не ссорились, ничего не делили, нам вместе хорошо. Мы можем поплакаться друг друг в жилетку, помочь.
    Она мне много помогала: и советом, и морально, даже были времена, материально.
    Очень жаль, что она сейчас живет далеко, но я рада, что у нее в жизни сейчас все прекрасно. Вот буквально на днях она приезжала, как здорово было с ней снова поболтать. И хотя мы очень часто разговариваем по телефону, но личная встреча все равно лучше.
    Есть и другие подружки, но они скорее - приятельницы. Мне кажется, настоящих друзей бывает немного. И настоящая дружба такая проверяется временем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тут у нас совпадение. С моей единственной подругой мы уже 45 лет. Пошли школы учились в разных местах, потом я уехала из Санкт-Петербурга, а она осталась. Но мы также близки, как раньше. Нам всегда интересно общаться. Идёт взаимообмен позитивной энергетикой, информацией, поддержкой. Приятельниц много, а подруга одна. Есть ещё родная моя сестра и её взрослая дочь, которых я тоже могу назвать подругами.
      Добавлю, что такая дружба - "штучная эксклюзивная ценность", а не "ширпотреб".

      Удалить
  2. Анонимный21/8/17 18:45

    Какой кошмар! У меня несколько "подруг" и все мною пользуются. Как то я посмотрела на эти отношения со стороны. Радости от общения нет, ка обуза.Одна такая давно строит глазки моему мужу и завидует мне. Может и безобидно это? Давно хочу порвать отношения, но привычки. Буду анализировать всё и решать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы сами поймёте, как все решить. Советы тут неуместны. Пусть Вас окружают только приятные и доброжелательные люди!

      Удалить