«Постбальзаковский» возраст. За 45 лет и всё в порядке.



Приветствую вас! Если вы ещё не в данной возрастной группе, то у вас есть родственники и знакомые этого возраста. Многое из того, что здесь описано, подойдёт и более молодым людям.
Я часто слышу отговорки, что успехам в работе, личным завоеваниям и, в том числе, похудению мешает возраст. Приводят 1000 и 1 причину, почему людям более молодым «зелёная улица» во всём, а вот нам…
 Итак, тема для тех, кому за 45 лет (и тем, кто старше или приближается к этому возрасту). Есть ли секреты активной жизни в возрасте старше 45 лет?
  А, почему собственно - «постбальзаковский» возраст?  Потому, что «бальзаковский» - это 30-35 лет. И не обольщайтесь те, кто не читал Бальзака, что мы – типа ещё ого-го, а вот после 40 – это тот самый период! Давайте тогда «расставим все точки». В 19 веке, когда творил Бальзак, девочек выдавали замуж в 17 лет. С 18 до 20 – это была уже «перестарка», а с 20 лет, незамужняя девушка считалась  старой девой. В 35 лет женщина была уже «глубокой» матроной, обременённой заботой о хозяйстве, детьми, часто уже и внуками. А вот в 45+ … старая дама.
А мы – "молодёжь" сегодняшнего дня, которым за 45-ть,  правильно делаем, что обольщаемся. Мы ещё ого-го!!! Сменились времена, и сменились люди. И это отлично! Всё «сдвинулось» на 15 лет. Но мы, даже с этим, мириться не хотим! И правильно делаем! Многие задают себе этот вопрос - неужели за 45 лет и может быть всё в порядке?
 Время не идёт назад! Все мы взрослеем и отмечаем свои дни рождения (когда с бравадой, а когда с тоской).  Но, я хочу убрать вашу грусть! И это не пустые слова, ибо в этом возрасте заложены огромные возможности для нас! Давайте размышлять!
В возрасте 13-17 лет происходит первая «гормональная революция»  - мы влюбляемся, воюем с подростковыми комплексами и прыщами.  Думаем о парнях, поцелуях и не только…
С 18 до 30 лет идёт построение личной жизни. (Не судите строго те, у кого это не так, я говорю про большинство, несмотря на то, что все мы индивидуальны). Это период получения образования, создание семей, рождения детей. Это период сложных перестроек в организме, связанных со стрессами, сессиями, карьерным ростом, квартирным вопросом, родами и воспитанием детей, садиками и первыми классами школ.
 В возрасте от 30 до 45 лет мы уже (большинство) социально, профессионально и семейно определились. Многие уже расстались с первыми мужьями (или нет), построили карьеру (или нет), воспитывают детей (или нет).
В этом возрасте наступает вторая «гормональная революция». В этот период, происходит максимальное продуцирование эстрогена. Есть женщины, котрые меняют мужей на более молодых любовников (или заводят их). Если нет, то всё равно радуемся вниманию мужчин,  любим пофлиртовать.
 Для тех, кто пережил этот период вместе с мужем –  это будет переход в новые семейные и сексуальные отношения и взлёт чувств  друг к другу. Дети подросли, уже выстраивают свою жизнь, подальше от наших «юбок».  А, у многих, в конце этого периода,  уже и внуки появляются.
Возраст 45+… или «постбальзаковский».  Угасание гормональной сферы, «устаканивание» личных отношений, появление первых (вторых, третьих) признаков менопаузы. Недовольство работой, собой, мужчиной, который рядом или одиночеством начинает потихоньку «разрушать»  жизнь многим женщинам.
 Детки, уже создавшие свои семьи, пытаются «втянуть» нас в роль «бабушки» или плотненько «сесть на шею». Это и не хорошо, и не плохо – это факты! А факты можно «перекладывать» как карты в игре, добавляя новые и (или) крыть старые. Можно, конечно, смириться, ничего не делать и «плыть по течению» ... А, можно изменить ситуацию в свою пользу и с пользой для наших детей. Это просто, но не легко! Ибо потребует от нас вложений. Материальных чуть-чуть, а физических и моральных много! И, главное, мы узнаем секреты активной и позитивной жизни в этом возрасте!
Зачем это нужно? Затем, чтобы жить активно, ярко. Быть здоровой! Чтобы сделать многое, что было недоступно в предыдущих возрастах. Чтобы быть для детей и внуков образцом для подражания, союзником и советчиком в разных моментах жизни. Да, хотя бы для того, чтобы наши дети и внуки не называли нас – «отстой» и обуза.  
1) Самое главное – осознать, что возраст 45+ (55+, 65+ и дальше) классный, отличный и таит кучу возможностей для нас!!! Это период, когда мы можем максимально уделить время себе! Когда мы полны сил, энергии и жизненного опыта! Когда можно «оглянуться назад», проанализировать прожитое и добавить в свою жизнь что – то новое, неизвестное. И, осознать, что впереди ещё много-много счастливых лет!
 2) Следующий шаг – продумать своё питание в полном соответствии с вашим здоровьем. Как правильно питаться, чем, когда – мы «долдоним» об этом постоянно! Это – важнейший шаг,  для сохранения здоровья и работоспособности!!! Я об этом пишу в каждой теме. Повторяться не буду.
 Но сразу выскажу свою позицию – я против похудения, как к возможности достичь каких-то стандартов! Я за то, чтобы ваш внешний вид и формы нравились себе и другим. Пусть это будет эталоном вашей физической формы и здоровья. Сразу скажу про себя. За 8 мес сбросила 38 кг и больше не-хо-чу! Это мой стандарт здоровья и внешней привлекательности! Многие знакомые говорят, что лучше прибавить вес. Другие, наоборот, что ещё похудеть. Для меня общественное мнение - не маяк, а блуждающие огни. Свой эталон я уже знаю.
 Но, самое интересное - само время сброса веса. Будоражит даже не конечная цель, а сам процесс!
Для тех, кто только начинает свой путь к стройности – настройтесь на увлекательное и захватывающее «путешествие». От грузной матроны с лишними килограммами, тяжёлой походкой и взглядом «черепахи Тортиллы» до женщины в самом расцвете, с «горящим» взглядом и, которой все дают на 10 лет меньше!
3) Физическая активность. Многим,  сидящим на диване с плюшками на тарелке, только   эти 2 слова вызывают «зубную боль». А, ведь всё так просто. Сидя на диване – крутите торсом, перекладывайте стопку книг справа – налево, поднимайте ножки. Делайте скрытую гимнастику по Воробьёву. Гуляйте по 30-60 мин. Легкие упражнения – это в начале нашего пути к стройности и здоровью.
Потом добавьте,  что хотите! Быструю ходьбу,  велосипед,  силовые,  йогу,  плавание, танцы, бодифлекс,  оксисайз Одна моя знакомая раскатывает по Питеру на самокате в 60 лет! Думайте о себе, а не про общественное мнение. Главное – сохранить и усилить мышечный «корсет», без вреда для самочувствия и здоровья. Сразу скажу что нам, в этом возрасте, нужно максимально убрать прыжки и резкие динамические упражнения. Могут быть серьёзные проблемы с позвоночником и суставами.  Всё остальное по вашему вкусу.
4) Каждый день начинаем с вопросов – что мне приятно, что я хочу сделать, чему научиться, что меня будоражит? Только не отвечайте, что приятно выпить кофе, съесть бутербродик, не опаздывать на работу, а будоражит … звук будильника! Если, кроме шуток - что мне даст стимул быть лучше, стройнее, активнее, в энтузиазме, излучать любовь и радость?!   
Что я выбрала для себя? Каждое утро – обливание холодной водой,  оксисайз, плавание (летом ежедневно, в другие сезоны - 1 раз в неделю), гимнастика для лица, получение новых знаний из разных областей жизни. Это, не считая работы, семьи, дома и большого сада.
5) Постоянно чему-то учитесь – вязать, вышивать бисером, выучить японский (другой) язык, танцевать. Изучайте психологию, компьютер, симорон или др. В мире столько всего интересного! Находим дело по душе и – вперёд! Помним – если нет прогресса, то будет регресс! 
6) Параллельный шаг (только параллельный, а не последующий!) – восполнение эстрогена в организме!!! Если его нет или снижается гормон нашей женской силы, активности, сексуальности, спокойствия и уверенности, то его нужно добавлять извне! Только не говорите мне про пион, пустырник, аутотренинг, поиск молодого любовника, смену работы  и т.д…  Если нет гормона эстрогена в организме, или его мало, то его нужно восполнить (в виде фитоэстрогенов или ГЗТ)! Именно восполнение эстрогена в организме, позволит нам задержать процесс возрастных изменений, и длительное время выглядеть и чувствовать себя отлично!
Если ваш женский календарь не даёт пока сбоев, а признаки пременопаузы уже появились - раздражительность, сухость слизистых, приступы сердцебиения, головокружения, бессонница, снижение памяти и внимания, тусклость и вялость кожи, то можно уже начинать пить фитоэстрогены. Я начала их пить в 49 лет, не дожидаясь менопаузы и меняя каждые 3-4 месяца. Сразу развею миф, якобы  эти препараты способствуют набору веса.  Именно на фоне приёма фитоэстрогенов (Ци-Клим, Климадинон, Эстровэл и др) я сбросила вес. А, набору веса способствуют совсем другие факторы и, мы о них говорим постоянно. Посоветуйтесь с гинекологом, эндокринологом и – вперёд.  Ну, есть ещё только  один вариант  – «плюнуть» на всё и быстро постареть и одряхлеть.  
7) Уход за своей кожей! Хоть «застрелите» меня, но  никакая генетика, наследственность и народные средства не заменят  грамотного ухода за кожей! Про уход за кожей тела мы уже говорили, а вот про лицо пока нет. Можно умываться хозяйственным мылом, или протирать кожу льдом (мочой, как вариант), но это не поможет коже сохранить свежесть и упругость!  Можно и нужно, не прибегая к пластической хирургии или аппаратной косметологии, длительное время выглядеть свежо и молодо! Есть обычный и несложный уход, только регулярный и правильный!  Я подробно распишу вам  уход за кожей лица. И эта тема  касается всех с 13-ти летнего возраста.
Я не против услуг косметолога и приветствую аппаратную косметологию, но не использую. Многим это не по карману, а я обещала вам экономные способы.
8) Кроме правильного, сбалансированного питания принимайте комплекс витаминов и минералов, Омегу 3. Зачем это нужно, повторять не буду. Всё, в этой теме .
9) Личная жизнь! Она должна быть! В любом, применительно для вас, варианте! Флирт, любовный роман, секс, встречи, придумки, романтические  вечера и всё, что может входить в понятие «личная жизнь». Если этого нет (и не хочется!), то полное угасание сексуальной сферы и стадия  – «овощ на грядке»!Вспомнилась замечательная женщина 69 лет в санатории, которая активно флиртовала со своими ровесниками. Гуляли, танцевали, ходили в кино...
10) Ещё немаловажный момент. Не давайте деткам, со своими семьями, «сесть вам на шею». Помощь молодой семье своих детей не должна подменять их ответственность за свою семью. Если короче – взял сын (или дочь) на себя обязанности по своей семье, пусть «несут» их!
Чем больше мы «взваливаем» на себя их заботы, тем более  «бесхребетными», слабыми и зависимыми,  растут наши дети.  Я, уже давно заметила, если бабушки (дедушки) активно лезут и помогают молодой семье, делая всё за них, то последствия аховые. Такая  "медвежья услуга» принесёт только вред. Как вариант – молодая семья распадётся или получится такой «конгломерат»  из  кучи мнений  и сомнений, ошибок воспитания, конфликтов  поколений, сваливание вины друг на друга и т.д.
Лучший вариант – дозированное общение и помощь, в том числе и психологическая, но в нужное время и нужном объёме. 
 11) Вечером, когда ложимся спать, задаём себе вопрос: «А, что сегодня я сделала для того, что бы завтра жить лучше, быть здоровее?»
12) Освойте маленький тренинг. Утром подойдите к  зеркалу и улыбнитесь себе,  широко и радостно. Продержите эту улыбку 2-3 минуты (можете в это время что-то делать). Держите улыбку, даже если улыбаться не хочется, настроение на нуле, а улыбка больше напоминает оскал голодного людоеда. Вот попробуйте. Это не так - то и просто. Механизм сложен, но идёт выработка серотонина – гормона радости, включаются  надпочечники и вся гормональная сфера. Настроение стремительно улучшается!
13) Показывайте своим близким, что вы их любите! Словом, делом…  Где-то поцелуйте, где-то похвалите, где-то поддержите. Не ждите от них первого шага, ведь это мы меняем свою жизнь к лучшему. А, они ... подключатся. 
14) Любое действие нужно начинать с мысли: "А почему я хочу это сделать?"
Если вы включаете своё желание, то  получаете дополнительную энергию из космоса! Наверно каждый знает, что есть дни, когда выполняешь большой объём работы легко. И всё ладится, и всё спорится, и время бежит незаметно, и усталость не чувствуется. Это действия, на которые вы получили энергию желания!
А, если ваши действия основываются на принципах "я должна", "я не могу, но мне надо", "как мне тяжело и за что такое наказание, но я обязана" и т.д и т.п, то вы расходуете энергию своего здоровья!  Отсюда все болезни, разбитость, чувство, что тебя используют, хроническая усталость и т.д. Вывод такой - все дела начинаем с мысли: "А что хорошего я получу? Почему мне важно это сделать?"
Вот и все секреты активной жизни в возрасте старше 45 лет. Я это проживаю постоянно! Это так здорово – ежедневно одерживать победу над своей ленью, апатией, пофигизмом и возрастом. Такие ежедневные победы пьянят, бодрят и тонизируют похлеще бокала вина. Может быть, у вас есть добавления, дополнения. Буду рада узнать что-то новое! Заданий вам сегодня не даю, ибо вся тема – сплошные задания!
Побед вам над собой и над возрастом! Надеюсь, что я вас убедила - в возрасте за 45 может быть всё в порядке. Пока. Ваша Иринa Горелова.

PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.

2 комментария :

  1. Я думала, что здесь я самая старшая, а оказывается тут еще есть женщины ого-го! Молодец Наталия Блохина! А мы тоже отставать не будем. Я всем говорю, что мне слегка за 20! Тоже пью ГЗТ уже много лет, без этого не обойтись, так климакс довольно тяжело протекал. Возможно, благодаря этому мне дают меньше лет, да и с физической активностью тоже все в порядке. И мне нравится, когда мне говорят, что я как электровеник. Правда, в этом году не могу заняться купанием - холодно у нас очень, боюсь простудить суставы, у меня подруга так застудила суставы, хотя купалась практически круглый год в пруду. Мне очень нравилось, сесть утром на велосипед и на пруд купаться. Люблю пешие прогулки, а вот лыжи не стала любить. Но кому- что...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверно, мне нужно сделать большую статью про обливание. В октябре этого года буду справлять 8 лет ежедневных маленьких "подвигов". опыт накопила приличный. Кстати, у меня прошли боли в суставах. Последователей много. Кто знает, может и ты решишься...

      Удалить