Причины срывов в похудении! Наша "коробочка".



Занятие №8. Приветствую вас, мои дорогие друзья! Сегодня мы разберём тему «коробочка». Что не даёт нам худеть и какие причины срывов в процессе похудения могут встретиться на пути к стройности.
 Тема очень нужная  и очень важная для нас. И относится она к психологии, а в данном случае, психологии похудения! Тем, кому худеть не нужно, эти знания пригодятся для любого дела, которое требует времени, обучения и действий. Анатомию черепной коробки вам точно давать не буду)))  
Эта тема - ответ тем, у кого не получается что-то новое, например сбросить вес. Эти знания для тех, кто начинает новый этап в жизни, а раньше уже это делал и бросил. Это касается и тех, кого не поддерживают родные, друзья и коллеги. Или, если вы только впервые начали менять свою жизнь, и уже сделали первые удачные шаги. Воспринимайте эти знания как ту «соломку, которую можно подстелить» на пути к своей мечте.  
Поделюсь с вами знаниями, которые мне очень помогают, когда иду к ЦЕЛИ (причём любой). Думаю, вы согласитесь со мной, что "кто предупреждён - тот вооружён".
 У каждого из нас есть своя зона комфортной (или привычной) жизни - наша «коробочка».
Это то, что мы создали сами  вокруг себя.  Отношения с близкими, друзьями, коллегами,  наши привязанности, привычки, наш дом с укладом жизни, книги, любимые фильмы и музыка, стиль питания, и даже пути передвижения, привычные магазины и многое другое. И даже выгоды быть полными (да, я не оговорилась, именно выгоды, но это другая тема) находятся в нашей «коробочке». Но нас не устраивает лишний вес и, чтобы  его убрать, нужно изменить привычки. Сломать устоявшиеся стереотипы, делать что-то отличное от привычного. 
 Довольно скоро, после первых удачных шагов, мы попадает на  этапы трудностей:
1 этап. Цель всегда лежит за пределами "коробочки", иначе мы бы уже были стройными. То есть пока в нашей жизни нет другого распорядка дня, нет правильного питания, нет лёгкости  и т.д.  Мы начинаем менять свою жизнь, вносить что-то новое в привычный уклад, меняем режим питания, мысли и… попадаем на границу «коробочки». Первый  знак - появляется дискомфорт, неприятие, злость и другие негативные мысли. И сразу "коробочка" (подсознание, как вы уже поняли) подбрасывает нам  «оправдалки», и отговорки, и кучу причин, зачем всё нужно бросить и вернуться в зону комфорта. "Это очень сложно", "много нового и непонятного", "без средств нечего и начинать было"... Я вам могу привести 1000 причин и отговорок, но вы их и сами знаете. И мысли – «оправдалки» могут «забить» первые наши попытки добиться успеха.
2 этап. Можно ещё посмотреть по сторонам и подкрепить свои отговорки советами тех, у кого тоже не получилось. И найдётся «куча и маленькая  тележка» «доброжелателей», которые «напоют» тебе в уши:

- что всё это ерунда, многие брались, и у них ничего не получилось;
- давай лучше выпьем и съедим что-то вкусненькое; 
- жизнь одна и прожить её нужно весело, и ни в чём себе не отказывать;
- да ты и так красивая, аппетитная, а хорошего человека должно быть много;
ты постарела, с тем весом выглядела моложе. 
Дополните список сами из своего опыта…
Что нам может  помочь на этих двух этапах:

- чётко знать, а зачем я это делаю (вспомнить свои «свечки» и «стрейч»!;

- понимание, что так должно быть, этот этап проходят все;

-  вера и любовь к себе;

- помощь со стороны,  участие единомышленников!

- сделайте экран своих достижений. На доску (лист ватмана) прикрепите свою цель – фото, как вы хотите выглядеть или список, что хотите получить в итоге. И каждый день цепляйте маленькие цветные стикеры со своими достижениями. Например: (дата) я сделала гимнастику, рассчитала рацион, отказала подруге в застолье с пирожками. Можно сделать стену достижений или тетрадь достижений. Включите воображение! Радуйтесь всем своим успехам! Даже маленьким – 100 гр сброса веса и  - 1 см с талии.
И вот мы, договариваясь сами с собой, делясь с союзниками, продолжаем. И видим результат – вес снижается, объёмы уходят!!!
Но, как только мы вздохнули свободно, тут же появляется 3 этап расширения зоны комфорта.
3 этап.  "Коробочка" начинает с нами разговаривать голосами окружающих. Да как!!! Тут будет весь спектр негатива. От "на кой тебе это надо?", до злобных, бранных высказываний от завистников, типа  «ты стала совершенно скучная и не компанейская, ты стала хуже, осунулась и с морщинами, ты совсем сдвинулась с этим похудением». 
Больно и обидно, если такие слова слышишь от родных и тех, кто близок. «Ты перестала вкусно готовить, да я тебя люблю и с лишними килограммами. Давай отварим пельменей и выпьем пивка…»  Самое ужасное, что некоторые не могут преодолеть именно этот этап, всё бросают и «откатываются» назад. 
Что нам тут поможет:

-  ваше понимание, что так должно быть, этот этап проходят все;

-  близким людям показать результаты, что изменилось в вашем здоровье, какие позитивные моменты появились в жизни;

- договориться с семьёй, что на их питании и, на совместных мероприятиях в семье ваш режим не отразится (смотрите Занятие"Семья и праздники")
- про остальных подумайте так: "Собаки лают, а караван идет". Не дайте "собакам" остановить ваш "караван";

- ограничьте до минимума отношения с людьми, которые не верят в вас и хотят сделать вам хуже;

- у нас много единомышленников и тех, кто поймёт и поддержит.
Будьте маленькими "танками" в достижении своих целей, не сдавайтесь!  Пусть ваша "КОРОБОЧКА" будет гибкая и эластичная, пусть ваши мысли будут позитивными, пусть рядом будут единомышленники, а зеркало покажет результат!!!
Сегодня мы с вами прошли важнейшую тему – почему не получается худеть. Какие причины срывов в похудении могут встретится. Как психология похудения поможет вам справиться в социальной среде. Как вести себя в семье. Но об этом мы ещё поговорим в другой теме.
Задание по теме. Вспомните, были ли у вас похожие ситуации в прошлом? Возможно, когда вы строили бизнес, начинали что-то новое или худели. Какие мысли были в голове, что говорили окружающие?

На каком этапе вы в данный момент. Подумайте, как применить новые знания уже сейчас.
На любом этапе помогу вам. Можете писать мне анонимно. Пойму и поддержу. Пока. Ирина

PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.

11 комментариев :

  1. Да, знакомо до боли... Стоит немного сбросить лишний вес и "доброжелатели" тут как тут. Ой, что это с тобой? Не заболела? Ой, а лицо то как постарело и морщин прибавилось...И вообще, полной тебе лучше. Да мы и не представляем тебя худой, это уже и не ты будешь..И вот начинаешь себя в зеркало пристально разглядывать - и уже видишь не счастливую и спокойную женщину, а старую, морщин много, кожа дряблая и пр. И находишь даже то, о чём не догадывалась... Нет. конечно ты не бросаешь начатое... но первый кирпичик из под тебя уже вырвали и ты зашатался.
    Потом в гостях, хозяйка с сожалением или даже жалостью оглядывает тебя и соображает - чем кормить тебя - привереду. Ведь тебе, и это, и то нельзя, что НОРМАЛЬНЫЕ люди едят.. Как быть? Ты улыбаешься и говоришь: все нормально, не стоит беспокоиться. И начинаешь класть себе в тарелку ненужные для тебя угощения и стараешься сделать вид, что ты - как все, и от коллектива не отрываешься!!! Невольно переедаешь, вечер испорчен..и т.д. Про двойную готовку вообще говорить не хочется. Себе одно, мужу другое...Сложно..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с тобой. Главное, знать - зачем ты это делаешь. Тема про гости и семью будет обязательно. Не хочу вам всем писать "тяп-ляп", лишь бы ответить. Поэтому, потерпи немножко. Через пару дней опубликую.

      Удалить
    2. Жду! В Сибирь поеду в начале декабря, поэтому жду с нетерпением. Купила билет на самолет. Еду к внученькам.Еще не видела. Там родственники, друзья. И само собой застолья.. Беру с собой весы. Свой дневник. Буду на связи. Но всё равно боязно... столько соблазнов!!

      Удалить
    3. Ничего, Наташа! Можно ведь честно сказать, что бы не соблазняли тебя. Скажешь, что тебе нужно худеть по состоянию здоровья. Если это нормальные родные и друзья - поймут. Будет двойная проверка:
      - как ты сможешь организовать своё питание, вдали от дома;
      - как твоё окружение к тебе относится. Поймут ли, поддержат?

      Удалить
  2. А на самом деле-появление морщин в процессе похудания, обвисшая кожа лица, тела-это огромнейший антимотиватор при сбросе веса! Я очень не нравлюсь себе после похудения внешне. Лицо предплечья рук, кожа живота. Это не исправить никакой зарядкой, особенно женщинам за... как быть с этой проблемой???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно с тобой согласна! Потерпи, дорогая, немножко.Будет тема эта обязательно. Хочу вам дать всё и сразу, только физически не получается. Постараюсь побыстрее написать. Обещаю.

      Удалить
  3. С морщинами, равно как с обвисшей кожей можно (и нужно!) бороться (а особенно женщинам за...). Это трудное, но возможно. Никогда не задумывалась, что обвисшая кожа и морщины могут для кого-то являться демотиватором. Я никогда не допускала даже мысли, что меня эти, мой взгляд, неприятные мелочи, остановят. Лично от себя добавлю, что нужно ко всему относиться позитивно, искать плюсы а не минусы, ну и, естественно, продолжать закреплять и улучшать уже полученные результаты. Очень хорошо подтягивается кожа, если не лениться и делать ежедневно комплекс физических упражнений (для этого не обязательно ходить с фитнесс-клуб или спортзал, все можно делать дома).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тему почти закончила. Отредактирую и выложу. Нужно и важно нам всем - выглядеть и чувствовать себя хорошо! А, на завистников - чихать!

      Удалить
  4. Ох, очень тяжело выходить из зоны комфорта... И "доброжелателей" полно появляется, когда похудев, все видят, что лицо осунулось, кожа висит...Жду тему про отвисший живот.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна! Но всегда легче, когда знаешь эти особенности "коробочки" - зоны комфорта. А если потренироваться или вспомнить любое своё новое и успешное дело, то проще проходить барьеры и отвечать "доброжелателям".
      Таечка, тема про обвислость кожи смотри в Занятии №18.

      Удалить
    2. Разделила темы, поэтому статья о подтягивании кожи здесь https://slimnessliska.blogspot.ru/p/blog-page_4.html

      Удалить