Воздействие холодной воды. Обливание



Здравствуйте, мои друзья! Сегодня тема будет посвящена сразу нескольким моментам:
- профилактика простудных заболеваний и предупреждение обострения хронических недугов;
- иммуностимулирующее воздействие на организм;
- подтягивание кожи;
- омолаживание организма;
- подъём настроения, настрой на позитив, энтузиазм и высокую работоспособность.
Казалось бы, как все перечисленные моменты могут сочетаться в одной теме. И сразу всё станет понятно, если скажу, что разговор пойдёт про обливание холодной водой.
Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов:

   1. Как часто, в течение года, у вас бывают ОРВи, ангины, бронхиты и другие заболевания верхних дыхательных путей?

   2. Есть ли хронические заболевания, которые имеют сезонные обострения?

   3. Беспокоят ли суставные или мышечные боли?

   4. Знакомы ли вы с герпесом (в народе называют простуда или малярия)? Герпес – очень болезненные и долго мокнущие высыпания на губах, в преддверии носа и на других слизистых оболочках.

   5. Бывают ли гнойные высыпания на коже, ячмени и фурункулы?

   6. Зависит ли ваше самочувствие и работоспособность от погоды? Есть ли зябкость, хочется одеться потеплее в межсезонье? Боитесь ли вы сквозняков?

   7. Устраивает ли вас упругость своей кожи? Есть ли обвислость, складчатость, морщины?
Если на часть вопросов вы ответили утвердительно, то эта статья для вас. А начну я с личного опыта.
В октябре 2017 г исполнится 9 лет моих ежедневных обливаний холодной водой по утрам. Пришла я к этому мероприятию не сразу. Знала что нужно закаляться, что постоянно мёрзну и болею. Малейший сквозняк приводил к герпесу. Герпес на губах сопровождал круглогодично, с небольшими периодами ремиссии. Проходил на верхней губе, появлялся на нижней. Старые спортивные переломы голеностопных суставов не прошли зря, ныли и болели периодически. Ларингиты, ОРВи тоже доставали регулярно.

Знала лично людей, которые обливались и получили прекрасные результаты. Но даже мысль о такой экзекуции над собой приводила в дрожь. Но, как говорится – никогда не говори «никогда». После очередного ларингита я «созрела». Попробовала контрастный душ и сразу пришла к выводу – это не то. Ниже я объясню, почему лучше обливаться, чем принимать контрастный душ.

Вот в октябре 2008 г набрала 2 ведра максимально холодной воды из-под крана и вылила на себя, без тени сомнения, в ванной. Было ощущение ожога. От избытка эмоций завопила на весь дом, перепугала всех, включая котов. Сразу растёрлась махровым полотенцем и получила такой мощный заряд эмоций и энергии – не передать словами.

Так начались мои ежедневные утренние обливания. Сразу скажу, что первую неделю приходилось настраиваться и морально готовиться. Но память о потрясающем ощущении лёгкости и взрыве энергии не давала малодушничать и трусить. А потом это вошло в прочную привычку, и даже в гостях и командировках я продолжаю обливаться или, в крайнем случае, принимаю контрастный душ. И в первую зиму добавила выход на улицу босиком по свежему снегу. В ноябре 2009 г я решилась выйти из зоны комфорта и стала обливаться на улице. Поэтому мой опыт будет интересен и тем, кто живёт в квартирах и тем, у кого свой дом.

Что я получила в итоге:

- забыла про насморки, температуры и прочие симптомы простудных заболеваний. Не болею ОРВи, даже если был тесный контакт с больным человеком;

- почти 9 лет нет герпеса на губах;

- прошли боли в местах старых спортивных переломов;

- перестала кутаться в тёплые вещи. Значительно сдвинулся температурный барьер комфортности.

И как бонусы получила: бодрость на весь день, прошла хроническая усталость, нормализовался сон, выгляжу моложе своих лет, прошла зябкость. Очень люблю пройтись несколько метров по снегу босиком. Обливаюсь в любую погоду. Ветер, снег, дождь, мороз за 30 градусов - не помеха. С головой получается только 2 раза в неделю, а именно в те дни, когда собираюсь мыть голову. Обливание помогло мне подтянуть кожу после сброса 38 кг, так как идёт выработка коллагена. Уверенна, что именно холодная вода помогла мне их сбросить, так как она стимулирует обмен веществ.

Теперь давайте разберём, почему обливание лучше контрастного душа. Кто хоть раз делал контрастный душ, знает, что эта процедура не комфортная. Пока вы переключаете воду, пока поворачиваетесь под струями холодной воды, проходит минимум полминуты. Появляется зябкость и возможно переохлаждение организма. Этого нет при выливании воды из ведра – это 1-2 секунды, воду надо не лить, а именно опрокидывать на себя. И сразу растереться махровым полотенцем. На улице обливаюсь из бочки до тех пор, пока позволяет ледяная корка, потом перехожу на максимально холодную воду из-под крана. Достаточно 10-12 литров воды. На улице не вытираю кожу, а сразу накидываю махровый халат с капюшоном. Растираюсь уже дома. На фото моя «героическая» бочка в ноябре прошлого года. Обратите внимание на ледяную корку, которую приходится разбивать.
Это не геройство, это простое желание быть здоровой и активной! Да – это нужно выйти за пределы зоны комфорта! Да – это своего рода стрейч! Да – это найти в себе новые качества и победить страх, комплексы, предрассудки! А, разве мы не это делаем, когда начинаем сбрасывать вес или осваиваем новое дело в своей жизни?! Возможно, для кого-то обливание будет началом новой, активной и здоровой жизни!

Но не будем забывать, что имеются и противопоказания к воздействию холодной воды:

- любые хронические заболевания в стадии обострения;
- повышенная температура тела любой этиологии, ОРВи;
- поврежденные кожные покровы;
- повышенное артериальное давление. При медикаментозной нормализации АД обливаться можно;
- заболевания сердца, ишемическая болезнь, сердечная недостаточность;
- повышенное внутриглазное давление.

Какое же воздействие оказывает холодная вода на организм?

Для начала я вам расскажу, что жители Норвегии и Швеции закаливаются и закаливают своих детей буквально с рождения. Несмотря на суровые условия жизни, одеваются они очень легко. Не кутают своих детей и даже в садиках условия довольно спартанские. А ангины лечат… холодным молоком. Надо ли говорить, что ОРВи у жителей скандинавских стран бывает чрезвычайно редко, и они занимают первые места по низким  уровням заболеваемости и высокой продолжительности жизни. На Руси наши предки оздоравливались баней с вениками, а после бани окунались в холодную воду или обтирались снегом. К сожалению,  сегодня мало кто поддерживает эти традиции. А кто поддерживает, тот отличается высокой работоспособностью и крепким здоровьем.
 Моментальное и кратковременное воздействие холодной воды оказывает большое и положительное влияние на организм. Резко сужаются капилляры кожи, идёт отток крови к внутренним органам. И уже через минуту после обливания человек ощущает сильное тепло всего тела. Идёт мощный лифтинговый эффект, кожа подтягивается.
К 30 годам большинство мелких капилляров кожи перестают функционировать и отмирают. Такая «гимнастика» сосудов холодной водой стимулирует работу ещё действующих капилляров и возрождает часть сосудов кожи. После процедуры кожа розовеет и выглядит свежо и упруго. Начинается обновление клеток кожи и рост коллагеновых волокон, отвечающих за упругость кожи.
Кожные рецепторы реагируют на воздействие холодной воды и запускают систему терморегуляции организма. Организм реагирует на холодную воду микро-стрессом. Идёт выброс гормонов, активизация всех обменных процессов. Организм запускает выработку клеток иммунитета на всех уровнях иммунной защиты. Это приводит к тому, что распознаются больные органы и повреждённые клетки. Уничтожаются раковые клетки, которые образуются в каждом организме ежедневно. Идёт оздоровление организма на клеточном уровне.
Активизируются все химико-биологические реакции. Сопротивление к радиоактивному излучению возрастает. А оно имеет место, даже если мы не связаны с источниками облучения. Организм избавляется от радионуклидов, тяжёлых металлов и свободных радикалов.
Нервные импульсы от кожи быстро поступают в центральную нервную систему. Активизация клеток нервной системы приводит к повышению реакций, усилению мыслительных процессов и памяти. Гипофиз вырабатывает бета-липотрофин, который стимулирует все эндокринные железы и образует эндорфины. Эндорфины – гормоны «счастья» и радости. Несмотря на то, что эндорфин вырабатывается как защитная реакция на министресс – холодную воду, он увеличивает сопротивляемость организма к нервному стрессу и снижает болевые реакции в организме.
Уходит вялость и апатия, поднимается настроение и энтузиазм, появляется энергия для любой деятельности. Идёт омоложение организма на клеточном уровне. Ваши рецепторы приспосабливаются к воздействию холода, и в холодное время года вы не будете мёрзнуть и зябнуть, перестанете кутаться. Зато получите дополнительную радость и гордость за себя, когда вокруг все, кроме вас, начнут шмыгать носом и отдавать аптекам половину дохода.

Как начать обливание, чтобы оно стало максимально полезным?

   1. Обливание проводим утром перед завтраком, тогда вы получите заряд энергии на весь день.
   2. Можно подготовить себя к обливанию. Например, начать с прохладной воды, постепенно понижая градус. Или начать обливание сразу холодной водой, но только ног. Воду льём не струйкой, а выливаем сразу весь объем.
   3. Сейчас летом максимально благоприятное время для начала обливания. Много витаминов, солнца, воздуха и вхождение в систему активации организма пройдёт быстро и легко.
   4. Нет принципиальной разницы – обливаться на улице или в ванной. Если вы живёте в своём доме или на даче, то получите дополнительную энергию Космоса от природы, земли, воздуха. Но и в ванной вы достигните всех позитивных моментов обливания, о которых говорилось выше.
   5. Многие народные целители советуют обливаться только с головой. Это не принципиально. Если вы утром не моете голову, нет нужды её мочить. Можно надеть шапочку для душа и вылить весь объём воды на голову, чтобы вода стекала по спине и груди. Тогда и макушка и всё тело получат холодовое воздействие. А можно вылить воду на плечи.  
   6. Зимой начинайте ходить по свежему снегу босиком. Это приятное добавление к обливанию. Вначале просто постоять несколько секунд, потом время постепенно удлиняйте. После процедуры ноги растереть сухим полотенцем. У меня сейчас получается по 5 минут. Вот видео моих «подвигов» самой первой зимы закаливания. Это я -то, которая перчатки надевала при +8? Обливание не выкладываю, чтобы не смущать народ стриптизом.   

video
   
На этом занятии я попробовала вас убедить, что здоровье в ваших руках. Мгновенное воздействие холодной воды огромное и многогранное. Почему бы нам этим не пользоваться? Обливание - один из самых эффективных и бесплатных методов оздоровления!
Здоровья вам и энергии на все дела и цели! Ирина     



PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.













7 комментариев :

  1. Ирина!!! Приветствую!!! Теперь понятно, почему у меня кожа на лице и на шее такая подтянутая, пресс тоже в порядке. Оказывается вода столько чудес делает, о которых многие вообще не догадываются. А зря. Я многим, которые болели и очень сильно, советовала начать обливаться с теплой воды с теплого времени года. Они возмущались: Смерти моей хочешь, я в ноль градусов одеваю перчатки зимой..

    А потом постепенно понижать градус воды - холоднее, еще холоднее. Организм сразу подсказывает, когда нужно обливаться уже холодной водой. У меня организм попросил холодной воды уже на 4й по моему день. Набрала воды как обычно и хотела добавить немного кипятка и вспышка или щелчок и мысль молнией: Облейся холодной водой) Я достала из холодильника три 2х литровых бутылки, в ведро и на улицу.

    Кайф необыкновенный после того, как опрокинула на себя ведро с водой, а потом пошло такое ласковое тепло. Тело, организм блаженствовал. Я просто тащилась Ирина от собственного состояния. Это только Вы меня поймете. А зимой я обливаюсь в купальнике или в плавках домашних и - обыкновенно, не смотрите на меня... Прикол был на Бору, где мы жили. Зима, я вышла босиком, облилась и топаю домой с ведром под мышкой - счастливая. Забора и калитки не было, напротив нашего дома была стоянка, выезжал мужчина, увидел меня в купальнике.

    К лобовому стеклу, глаза на макушке и... машина у него заглохла. Задние сигналят, а он прилип к лобовому. Я помахала ему рукой и зашла в дом. Меня такой смех разобрал) Ну точно мужичок подумал: глюк, русалка босая с ведром под мышкой... Ближе к вечеру стук в дверь входную, открываю - он, тот мужичок. Извините меня, это вы утром с ведром... Я перебила: и в купальнике. Я))) Так на улице -32... И что) Обливаюсь, закаляюсь. Он почесал лоб: Я думал, что глюки, ведь бывает..

    Я ему сказала, что бывает, особенно если вчера хорошо перебрали за воротник. Оказывается, вчера хорошее застолье было у него... В общем обливание Ирина - это супер здоровье. Всем рекомендую и советую. Я столько почерпнула из этой статьи про все, о чем не подозревала даже. А все ведь ищут коллаген и втирают его килограммами в шею, на лицо, в тело... Я ужу забыла, когда крем у меня был, единственное, пришлось пользоваться Детским с добавкой ванили и гвоздичного масла, у нас от мошкары только такое спасение.

    У меня Ирина кстати отличная идея появилась после прочтения статьи и написания моего комментария. Буду думать. Удачи Ирина и вечной молодости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, огромное спасибо за рассказ о своём опыте по обливанию! У меня знакомая тоже возле двухэтажных домов людей шокировала и возбуждала))) У меня свой участок и есть место в саду, где меня, кроме котов, никто не видит. Там и обливаюсь, совсем без одежды. Но рассказываю всем, особенно хлюпающим носом. Мужа не вовлекла, но на снег босиком он выходит.
      У меня получилось почти сразу. Пару раз контрастный душ, потом сразу вёдра пошли в ход. Потрясающий адреналин, кайф, радость и гордость за себя!!! Приезжаю в гости и сразу завожу вопрос о ведре для меня)))
      У меня обливание не заменяет самомассаж и уход за лицом и кожей тела. Почитайте мои статьи по уходу за собой.Я всё это делаю. Себя надо любить и ухаживать. И совсем другая аура и гармония будут и в семье, и в отношениях с окружающими. Здоровья, красоты и гармонии, Надя! А идеей не поделитесь? Может и мне захочется)))

      Удалить
    2. Обязательно Ирина поделюсь, кое какой план зарисовку набросала, но еще не совсем четко план нарисован внутри меня. Я лет так с 25 -ти начала самомассаж делать шеи, лица. Жили тогда круто, про крема разговора и быть не могло. Зато я растительным маслом с таким же успехом массажировала лицо, шею, руки и декольте - где могла достать. Возможно и этот процесс помог в тонусе держать шею. Шея ведь выдает возраст женщины. В свое время я видела женщину в косметическом кабинете, лет так на 45. А потом случайно глянула на ее шею и на ее руки... Оказывается ей за 70, жена генерала, всю жизнь ухаживала за своей внешностью, а про шею и руки не подумала... Я косметичке подсказала про этот минус, она улыбнулась и сказала: уже начали исправлять этот минус.

      Удалить
    3. Отличная идея! Я тоже готовлю тему про безоперационную подтяжку лица и шеи. Не все женщины имеют средства и возможности пользоваться салонными процедурами, а услугами пластических хирургов и подавно. Будет хорошая альтернатива.

      Удалить
    4. Отлично Ирина! Буду ждать статьи, подписалась! Удачи во всех делах!!!

      Удалить
  2. Обливание холодной водой - это что-то! Я, конечно, каждый день не обливаюсь, но после бани обязательно! Это тоже к меня вошло в привычку. А зимой, если в баню идем, с подругой, то обязательно еще и снегом растеремся. У меня знакомые девчонки ходят купаться с начала мая и до самого конца, когда пруд покроется льдом. Но я так и не решилась с ними, ленюсь. Во-первых они очень рано холят, а у меня в это время самый сон, так как долго сижу ночью, а позднее уже никто не ходит, а оной ка-то неуютно лезть в водоем. Несколько раз залазила в Крещенскую прорубь, тоже остались самые приятные воспоминания от этой процедуры. Хотя у меня глаукома, и не надо бы этого делать, однако положительные эмоции хочется еще испробовать.
    А на счет ощущений от обливания - согласна, они настолько яркие, что весь день и настроение отличное и дела делаются легко. А вот простуда на губах иногда все-таки вылазит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Моржевание" у меня точно не поучится, водоём довольно далеко от дома и проезда туда нет.Вполне устраивает обливание. Попробуй, Тая, обливаться каждый день. Не на распаренную кожу, а с утра. Запуск иммунных процессов должен пойти.

      Удалить